Детская психология
 

Новое качество исследований в области профилактики алкоголизма

Тип: статья
Ключевые слова:  профилактика 
Версия для печати
В обзоре материалов за 2011 г. представлены ключевые направления профилактики, ориентированной на предотвращение алкоголь-зависимого поведения и рисков алкоголизации образовательной среды. Сегодня можно считать доказанным, что снижение качества образования сопровождается своеобразным принципом поддержания студентами и преподавателями асоциально-ориентированного образа жизни: потребления алкоголя, наркотиков, занятий беспорядочным сексом и азартными играми. В этой ситуации университетское сообщество осваивает новую эффективную модель международного сотрудничества всех уровней образования в области профилактики аддикций. Модель профилактики органично встроена в фундаментальную и практико-ориентированную вузовскую науку психолого-педагогической направленности, что позволяет каждому вузу обеспечить механизм собственного саморазвития. В современную профилактическую модель вуза постоянно включаются результаты исследований: планируемого поведения, мотиваций, «нормы» жизнедеятельности и др. Международное взаимодействие вузов позволяет выйти на уровень мультикультурной профилактики зависимого поведения как наиболее эффективной в процессе глобализации высшего образования.

Сегодня высшая школа переходит на качественно новые принципы моделирования стратегий профилактики зависимого поведения в учреждениях образования. Вузовская модель профилактики переходит от описания и сравнения изученных явлений к внедрению механизмов изменения поведения в практику психолого-педагогического сопровождения учащихся, студентов и преподавателей в сторону сохранения здоровья. Это отражается в организации работы исследовательских групп, выборе научных объектов и предметов изучения, широте диапазона НИР в области предотвращения зависимого поведения.

Основным фактором риска развития зависимого поведения в образовательной среде можно считать современную парадигму образования, которая диктует всем участникам образовательного процесса условия непрерывных спонтанных изменений, необходимых для профессионального становления личности. В свою очередь спонтанность и непрерывная изменчивость содержания образования перегружают психику, что проявляется в неустойчивости поведения.

Новая парадигма образования требует разработки и внедрения все более четких и долгосрочных технологий поддержания устойчивости поведения студентов и представителей преподавательского состава. В противном случае, зависимое поведение, как правило, алкоголизм, и другие формы отклоняющегося поведения станут неизбежным результатом на всех уровнях образовательного процесса.

Данный подход позволил авторам сформулировать рабочую гипотезу: новое понимание проблемы развития высшего образования стимулирует формирование новых моделей профилактики зависимого поведения, что требует нового качества научно-исследовательского поиска в этой области. Каждое исследование в области профилактики алкоголизма и других форм зависимости становится уникальным профилактическим продуктом.

С полнотекстом статьи можно ознакомиться на сайте Электронной библиотеки МГППУ зарегистрированным пользователям.

Новости психологии

26.03.2021

Психологи бесплатно помогут семьям, у которых есть ребёнок с тяжелым заболеванием


10.03.2021

Новые научные работы в психологии


19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика