|
|
Почему дети врут?
Copyright: © Статья предоставлена автором.
|
|
|
С первыми проявлениями лжи родители могут столкнуться уже в двухлетнем возрасте – это вполне нормальный, естественный этап развития ребенка
Почему дети врут?
С первыми проявлениями лжи родители могут столкнуться уже в двухлетнем возрасте – это вполне нормальный, естественный этап развития ребенка. Скорее, в таком случае можно говорить о детской фантазии, которая помогает детям взаимодействовать с окружающим миром. И эту способность необходимо развивать и поощрять, направлять в нужное русло. Примерно до семи лет дети могут путать реальные события с вымышленными, но чем старше ребенок, тем серьезней должны относиться родители к его выдумкам, так как это может быть причиной душевного дискомфорта малыша.
Часто в семьях создают обстановку, при которой ребенку трудно быть правдивым.
В чем причина настоящей лжи?
- Страх перед наказанием. Дети боятся гнева родителей, лишения каких-либо привилегий, удовольствий – и это подталкивает ко лжи. Особенно часто случается в семьях, где родители строги, где дети ограничены в самостоятельности и не имеют права выбора.
- Желание самоутвердиться. Взрослые часто хвалят других детей в присутствии собственного ребенка. Это обижает малыша, так как занижает его самооценку, и ему приходится лгать, преувеличивая свои способности, успехи, стараясь тем самым завоевать уважение взрослых.
- Пример родителей. Малыш слышит, что его родителей зовут в гости, а они отказываются, называют несуществующие причины. Или другой пример: вы пообещали почитать с ним книгу, но потом, ссылаясь на нехватку времени, отказываете ребенку; не купили обещанную игрушку и т.д. Если ребенок обнаружит, что вы обманываете, то, вероятнее всего, он внутренне разрешит себе так же поступать и с вами (неважно, будет он это осознавать или нет).
Таким образом, если подводить итог, то причиной детской лжи являются сами родители, которые своим поведением воспитывают в ребенке эту привычку.
О чем должны помнить родители?
- Не вспоминайте давний обман, говорите только о последнем проступке
- Аккуратно обращайтесь со словом «нельзя». Запретить легко, но выполним ли этот запрет?
- Не провоцируйте ребенка говорить неправду, зная о его проступке. Лучше сразу честно заявить, что вы располагаете такими-то фактами и хотели бы выяснить все обстоятельства.
- Если вы хотите научить ребенка быть открытым и честным, то вы должны быть готовы выслушать от него и то, что вам не совсем приятно, и вести себя при этом достойно.
Педагог-психолог
Рыжкова Т.А.
МБДОУ д/с № 62 «Огонёк»
|
|
Новости психологии
19.02.2021
Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев
29.01.2021
Что почитать?
22.01.2021
«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы
Партнеры
Информационные партнеры

|