Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Анализ школы Дональда Ховарда

Тип: статья
Версия для печати

Программа "Школа завтрашнего дня" берет свое начало с 1970 года. В одной из школ города Далласа, штат Техас, США, американский доктор философских наук Дональд Ховард со своей женой Истер Ховард занялись созданием принципиально новой, не имеющей аналогов в сегодняшней образовательной системе программой, позволяющей каждому учащемуся преуспевать в изучении всех школьных дисциплин. Программу, обеспечивающую каждому ученику движение в собственном темпе и усвоение определенного объема учебного материала.

С тех пор программа прошла апробацию и хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира как двуязычная личностно-ориентированная программа, дающая высокие показатели академической успеваемости и формировании правильных черт характера учеников.

Сегодня в 124 странах мира насчитывается около 8,000 таких школ. В Москве 10 таких школ. За эти годы программа получила высокие оценки специалистов и дала хорошие результаты: все выпускники первых московских и киевских школ, использующих программу "Школа завтрашнего дня", поступили в престижные ВУЗы. Сейчас в странах СНГ и Балтии работают более 100 школ, использующих эту программу.

Программа делится на две части: американская, включающая пять основных курсов (математика, английский язык, социальные науки, словообразование, естественные науки) и русская. Преподавание американской части ведется на английском языке - не удивительно, что старшеклассники владеют им в совершенстве. В школе, кроме обязательных, есть еще предметы по выбору: испанский и французский языки, музыка, риторика, бухгалтерский учет, бизнес-математика, физиология.

Целевые ориентации:

  • Развитие личности к наивысшему индивидуальному уровню достижений.
  • Формирование Я—концепции активного предпринимателя.
  • Воспитание законопослушного гражданина.
  • Воспитание веры в Бога.

"Класс индивидуального обучения" - КИО - это программа обучения, основным признаком которой является индивидуализированное обучение. Каждому ребёнку даётся возможность изучать такое количество учебного материала, какое он сможет усвоить, в соответствии с его способностями учиться с меньшей или с большей скоростью.

После того, как в первом классе начальной школы ребёнок научится читать и писать по-английски, он переходит к основной программе. В программу входят 5 основных предметов: математика, английский, общественные науки, естественные науки, словообразование, русский язык и литература.

Обучение ведётся посредством ПЭЙСов - красочных учебных пособий, выдаваемых каждому ученику. На каждый год обучения даётся 12 ПЭЙСов по каждому из 5-ти предметов. То есть один большой учебник, например по математике, как бы делится на 12 небольших порций, каждый из которых ставит перед учеником некую достижимую цель. Закончив один ПЭЙС ребёнок получает следующий и, видя реальные результат своего труда может измерить свои достижения.

В КИО ребёнок имеет своё рабочее место, называемое "офис", где перед ним всегда находиться карта его продвижения (успехов) и карта целей (заданий), с которой он работает каждый день. Приходя утром на своё рабочее место, ученик проверяет, какие цели он поставил себе на сегодня и начинает работать самостоятельно. Закончив выполнять запланированные на сегодня задания, он идёт к столу подсчёта баллов, где находит ответы на все упражнения, содержащиеся в его ПЭЙСе, и таким образом, он не ждёт несколько дней, чтобы получить свою исправленную работу, а сам исправляет её. Перед тем, как уйти домой, ученик ставит себе цели на завтрашний день.

Это не программа обучения ребёнка учителем, и ребёнок здесь не пассивен. Это программа, при которой ребёнок учится, и он активен. Он берёт на себя ответственность за процесс учения и поэтому может сам оценивать свои результаты.Система индивидуального обучения даёт возможность каждому ученику реализовать своё творческий потенциал, свои способности. В старших классах учащийся может выбрать наиболее интересующие его предметы и изучать их более углубленно, что поможет ему определиться в выборе профессии.

Аннотацию выполнила студентка Пугачева Татьяна
Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

11.10.2019 16:43:00

Инклюзия в высшей школе: психолого-педагогические исследования на PsyJournals.ru


10.10.2019 14:40:00

Всемирный день психического здоровья


04.10.2019 16:28:00

Список недавних магистерских диссертаций по психологии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика