Детская психология
 

Особенности становления психологической культуры младших школьников

Рубрика:  Младшие школьники 
Ключевые слова:  Психологическая азбука 
Версия для печати

Статья посвящена исследованию влияния преподавания интегрированного курса "Человекознание" на психологическую культуру учащихся. Авторы сравнивают результаты, полученные при изучении коммуникативной компетентности (психологической грамотности), личностной и поведенческой рефлексии в экспериментальных и контрольных классах.

Авторы указывают на отсутствие единого определения понятия "базовая культура личности" в разных источниках. На основе анализа культурологической и психологической литературы они определяют общую психологическую культуру как составную часть базовой культуры личности, позволяющую человеку эффективно самоопределяться и самореализовываться в жизни, способствующую успешной социальной адаптации, саморазвитию и удовлетворенности жизнью.

В исследовании используется формирующий эксперимент. Для оценки результатов авторы применяют опросники, контент-анализ сочинений, анализ ситуаций. Достоверность различий по общему среднему результату между КГ и ЭГ подтверждена при помощи формулы углового преобразования Фишера.

Дети выделяют сущностные характеристики человека, основные черты и функции психических процессов (памяти, мышления, внимания и воображения). Учащиеся ЭГ более точно формулировали и называли скрытые существенные признаки. В определениях психических процессов больше всего затруднений вызвало определение мышления и воображения; практически все дети дали правильную характеристику вниманию и памяти. Строгих определений учащиеся практически не давали, чаще они описывали функции психического процесса и действия, с ним связанные. В определении возраста большинство детей ответили: «это сколько человеку лет». В ЭГ чаще отмечаются динамические, содержательные характеристики возраста. Вцелом, в КГ учащиеся имеют более поверхностные представления о психологических понятиях. Рассуждая о психических явлениях, все учащиеся ЭГ и КГ мыслят в основном конкретно.

Значение черт характера учащиеся понимают правильно, поясняют его на примерах, не допуская ошибок. Практически все дети определяют нравственные понятия через более конкретные проявления, действия человека, часть детей — через противоположные черты.

Авторы утверждают, что образные стереотипы и представления, основанные на культурных традициях, текстах, практически не передаются новому поколению, и это требует особого внимания к учебным курсам, связанным с человекознанием.

Для изучения представлений детей о способах познания человека были заданы вопросы: «Зачем нужно изучать человека? Как можно что-то узнать о человеке?» Ответы учащихся ЭГ были полнее и оригинальнее, чем учащихся КГ.

По мнению авторов, позитивная, непротиворечивая, развитая Я-концепция является составной частью психологической культуры личности. Самооценка черт характера, самоотношение были изучены с помощью модифицированной методики Дембо — Рубинштейн. В ЭГ среднее значение высоты самооценки составило 8,1 балла, в КГ — 7,3 балла. Как в ЭГ, так и в КГ наиболее высоко дети себя оценивают по дружелюбию, самостоятельности, находчивости. Говоря о себе, дети ЭГ называют меньше положительных качеств, чем при описании друга. Авторы предполагают, что это может свидетельствовать как о недостаточно развитой в этом возрасте рефлексии, так и о некоторой сдержанности, сомнениях, неуверенности в самоописаниях, самооценках. Самоотношение в КГ значительно выше, чем в ЭГ, различия статистически достоверны по всем сочинениям, кроме самооценки качеств. В то же время стремление к самосовершенствованию более выражено в ЭГ.

Обучение по экспериментальной программе показало, что при изучении курса «Человекознание», как и при стихийном становлении психологической культуры, преобладают знания о человеке на эмпирическом уровне. В ЭГ они более полные, разносторонние, глубокие, чем в КГ, это относится также и к знаниям о себе.
На основе анализа результатов авторы выводят ряд показателей, свидетельствующих о повышении психологической культуры младших школьников под влиянием экспериментальной работы: построение многомерного образа человека; углубление, обогащение представлений об организме и психике человека; увеличение способов, средств познания человека; расширение и обогащение представлений о социальных ролях человека и др.

Анннотацию выполнила студентка Моисеева Н. Ю.

Новости психологии

17.10.2021

День отца впервые отмечают в России


12.10.2021 12:32:00

Открылся телефон бесплатной психологической помощи для родителей


12.10.2021

||| Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика