Детская психология
 

Отстающие в учении школьники (Проблемы психического развития)



Отстающие в учении школьники (Проблемы психического развития)

Тип книги: монография
Издательство: М.: Педагогика , 1986.—208 с. Под ред. 3. И. Калмыковой, И. Ю. Кулагиной; Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР.
В монографин в свете реформы школы рассмотрены результаты Исследования психологических особенностей детей, испытывающих существенные трудности в усвоении знаний; намечена первичная типология таких детей; дана характеристика уровней мыслительной деятельности шестилеток с точки зрения их готовности к школе; выявлены особенности продуктивного самостоятельного мышления и структуры познавательной деятельности этой категории детей, а также особенности их личности (мотивационной сферы, саморегуляции, самооценки); показаны условия обучения, благоприятные для ее формирования. Для специалистов в области психологии и педагогики.

Предисловие

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время общеобразовательная школа переживает период значительной перестройки. Осуществляе­мая в стране реформа призвана повысить качество общеобразовательной и трудовой подготовки учащихся, реализовать принцип единства обучения и воспитания. Широкий круг задач по перестройке образования был намечен в постановлениях ЦК КПСС и Совета Мини­стров СССР в апреле 1984 г. В постановлении «О даль­нейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразова­тельной школы» говорится о необходимости «улучшить психолого-педагогическое изучение школьников на про­тяжении всего периода обучения», ставятся такие задачи, как «своевременное изучение причин отставания в учебе и недостатков в поведении отдельных учеников, выбор наиболее эффективных путей устранения этих явлений» [О реформе общеобразовательной и профессио­нальной школы, 1984, с. 70].

Психолого-педагогическое изучение школьников, отстающих в учении, проводится в системе не так давно организованной психологической службы в школе, в пси­хологических и медико-педагогических консультациях. Однако число психологов, работающих непосредственно на школьную практику, еще невелико. Причины низкой успеваемости стараются понять также учителя, которые ищут пути наиболее эффективной работы со своими отстающими учениками. В этом им оказывают помощь такие книги, как «Учителю о детях с отклонениями в развитии» Т. А. Власовой, М. С. Певзнер [1967], «Психологические проблемы неуспеваемости школьников» [1971], «Оптимизация процесса обучения» Ю. К. Бабанского [1977] и некоторые другие.

Предлагаемая вниманию читателей монография вы­полнена в русле идей, заложенных в «Психологических проблемах неуспеваемости школьников». Там Н. А. Менчинской был очерчен широкий круг вопросов, требующих психологического изучения, выяснение которых продви­нуло бы решение общей проблемы преодоления неуспеваемости в общеобразовательной школе. В частности, была намечена линия исследования неуспевающих детей с задержкой психического развития (ЗПР) в разных ус­ловиях обучения в массовой школе и организованных в то время классах индивидуализированного обучения. Только с помощью длительного изучения влияния условий разнородного или однородного по составу класса можно выявить факторы, ускоряющие и оптимизирующие развитие отстающих в учении школьников. Такое ис­следование должно было ответить и на более частный, но интересный в психологическом плане вопрос: как влияет на данную категорию детей присутствие в обычном классе нормально развивающихся учеников, имеющих высокую успеваемость, стимулирует ли оно развитие или, наобо­рот, задерживает его, действуя угнетающе на мотивационную сферу? Не окажется ли однородный состав класса, набранного только из детей с ЗПР, той обед­ненной средой, которая будет дополнительно тормозить их развитие?

Дать ответы на эти вопросы, актуальность ко­торых возросла сейчас в связи с проведением реформы школы, и старался коллектив авторов при подготовке настоящей книги. Она будет полезна при изучении от­дельных сторон психического развития отстающих в уче­нии детей и индивидуализации их обучения.

Прежде чем остановиться на структуре книги, рас­смотрим коротко исходные теоретические позиции.

Психическое развитие, как известно, процесс много­сторонний, охватывающий в своей динамике все потенци­альные возможности и реальные проявления духовного мира человека: темперамент, способности, эмоционально-потребностную сферу, познавательные процессы. Сущность его заключается в «развитии все новых форм действенного и познавательного отражения действитель­ности» [С. Л. Рубинштейн, 1946, с. 95]. Именно окру­жающий мир и опыт человечества, этот мир познаю­щего и преобразующего, становятся в их неразрывном единстве источником психического развития ребенка. Психическое развитие происходит в процессе усвоения ребенком общественно-исторического опыта: он развива­ется, воспитываясь и обучаясь.

Исследования каких сторон психического развития детей представлены в данной книге? Это, прежде всего, исследования умственного развития, - безусловно, не во всей его полноте. При изучении школьников, отстающих

в учении, особенно важным представляется показать не узость их знаний, отсутствие каких-либо умений, а специфику самого процесса их мышления. В связи с этим наиболее интересным и сложным объектом изучения для коллектива авторов стали дети, низкая успеваемость которых обусловлена достаточно тяжелой задержкой психического развития. Такие ученики, не являясь ум­ственно отсталыми, тем не менее не могут усваивать программу общеобразовательной школы в том же темпе, что и их нормально развивающиеся сверстники, для них с 1980 г. начата организация сети специальных школ- интернатов.

Поскольку целью исследования должно быть рас­крытие внутреннего психологического содержания дея­тельности, в которой формируются и проявляются пси­хические свойства, умственное развитие школьников изучается в процессе их учебной деятельности, в реше­нии ими учебных и близких к ним познавательных задач. Анализируя процесс мыслительной деятельности, важно проследить, какие качества ума ребенка проявляются при решении задачи. Наличие тех или иных качеств ума, степень их сформированности определяют не только непосредственный результат конкретного действия, но и - как способность к усвоению знаний - особенности струк­туры мыслительной деятельности.

Если рассмотрение качеств ума (его глубины, само­стоятельности и т. д.) дает представление об общей спо­собности ребенка к усвоению знаний, то анализ специ­альных способностей требует вычленения ряда частных, узких компонентов — вплоть до объема оперативной па­мяти или слуховых дифференцировок в отдельных случа­ях. В целом же о способностях необходимо сказать сле­дующее. Наследственные, прирожденные механизмы являются внутренними условиями, предпосылками ста­новления способности. При наличии этих внутренних условий, их полноценности происходит развитие способ­ности, т. е. комплекса психических свойств, делающих человека пригодным к определенному виду деятельности [С. Л. Рубинштейн, 1957]. Для появления и развития способности необходимы потребность в соответствующей деятельности, активность человека, эту деятельность осу­ществляющего. В процессе деятельности способности формируются, в них как бы закрепляются достигнутые результаты, а на базе «поднявшейся» на новый уровень способности, в свою очередь, получает новое развитие сама деятельность.

При рассмотрении общей способности ребенка к ус­воению знаний использовался термин «обучаемость»1. Н. А. Менчинская, изучая учащихся, имеющих крайне низкую успеваемость, одну из ее главных причин видела в пониженной обучаемости [Психологические проблемы неуспеваемости школьников, 1971].

Поскольку способности можно развить при отсутствии значительных дефектов в их природных предпосылках, дети, отстающие в учении, могут существенно продви­нуться в своем умственном развитии. Для этого необхо­дима определенная организация их учебной деятель­ности, т. е. специальные условия обучения и воспитания.

При исследовании отстающих в учении школьников возникает еще одна крупная проблема. Их низкая успе­ваемость может быть обусловлена не только недоста­точным умственным развитием, но и несформированностью различных регуляторных механизмов — мотивационных, волевых и др. Наиболее тяжелая ситуация на­блюдается, когда на невысокое умственное развитие наслаиваются в качестве вторичного образования личностные отклонения. Своеобразие этой стороны пси­хического развития учащихся, отстающих в учении (спе­цифика их самооценки, саморегуляции, уровня притяза­ний, мотивационной сферы), определило второе направ­ление исследований, представленных в книге. Предпо­лагается, что именно с личностных компонентов, в первую очередь мотивационного, целесообразно начинать кор­рекцию психического развития данной категории школьников в процессе обучения. Индивидуальные варианты развития детей разнообразны, и, выбирая воспитательные воздействия, способы обучения, каждый раз необходимо вскрывать основную причину отстава­ния в учении и сопутствующие ей отклонения в психи­ческом развитии ребенка.

Перейдем   к рассмотрению   содержания   глав   книги.

В I главе представлены основные показатели ум­ственного развития. К ним относятся фонд действенных знаний (т. е. тот объем усвоенных ребенком знаний, которым он может реально оперировать) и ряд особенно­стей мыслительной деятельности: осознанность, глубина, гибкость, устойчивость, самостоятельность. Степень сформированности этих особенностей, или качеств ума, свидетельствует об уровне общих способностей к ус­воению знаний. Эффективность учения зависит не только от умственного развития школьника, но и от развития некоторых сторон личности. Дана характеристика детей, отстающих в учении по различным причинам. Основное внимание уделено ученикам, низкая успеваемость кото­рых обусловлена недостаточным умственным развитием.

Последующие главы содержат экспериментальный материал, раскрывающий своеобразие умственного развития и особенности личности, формирующиеся у отстающих в учении школьников.

Вторая глава посвящена вопросам умственного раз­вития 6-летних детей, особенно важным в связи с осу­ществляемым сейчас переходом к обучению с этого возраста. Указываются некоторые методы и средства коррекции в условиях детского сада отклонений в ум­ственном развитии детей, которые могут повлечь за собой низкую успеваемость в школе.

В III и IV главах, раскрываются особенности ум­ственного развития школьников, отстающих в учении. Подробная характеристика процесса мыслительной деятельности дана в III главе: в ней описывается струк­тура познавательной деятельности учащихся, а также некоторые конкретные пути ее развития в ходе индиви­дуальной работы с детьми.

Четвертая глава содержит данные, показывающие недостаточно полное развитие у них определенных качеств ума, что трансформирует процесс протекания мыслитель­ной деятельности. Анализ условий, созданных в специ­альной школе для детей с ЗПР, дает представление об основных направлениях необходимой для этой катего­рии учащихся педагогической работы.

Эффективность обучения зависит не только от его построения учителем, но и от того, как сам ученик организует свою деятельность. Один из механизмов са­морегуляции вскрывается в V главе. Предложены методы его формирования у отстающих в учении школьников, которые можно использовать при индивидуализации обучения.

В VI и VII главах отражены другие стороны психи­ческого развития — личностные образования. Показано,

что неадекватности самооценки и уровня притязаний, отрицательного отношения к учению, появляющихся при низкой успеваемости, можно избежать в условиях спецшколы для детей с ЗПР Выделены главные осо­бенности обучения и воспитания, способствующие фор­мированию самооценки и мотивации, отвечающих целям обучения.

Восьмая глава содержит рекомендации по диагностике причин ошибок, допускаемых при решении учебных задач учащимися, отстающими в учении. Приводятся также способы коррекции выявленных интеллектуальных де­фектов, которые может использовать учитель при индиви­дуализированном подходе к таким ученикам.

В IX главе дана характеристика структуры специ­альной способности на примере обучения иностранному языку, анализируются возможности ее изменения у от­стающих в учении детей под влиянием специального обучения.

В «Заключений» обобщаются полученные данные об умственном развитии детей, имеющих низкую успевае­мость, и отдельных сторонах развития личности, изла­гаются общие требования к организации обучения и воспитания таких школьников.

Исследования проводились сотрудниками лабора­тории психологии учения и умственного развития школь­ников НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, преподавателями Горьковского педагогического института им. М. Горького и Горьковского педагоги­ческого института иностранных языков им. Н. А. Доб­ролюбова.

«Введение» написано И. Ю. Кулагиной, I и IV главы— 3. И. Калмыковой, II глава — У. В. Ульенковой, III гла­ва — Т. Д. Пускаевой, V глава — Г. А. Вайзер, VI гла­ва — Н. А. Жулидовой, VII глава — И. Ю. Кулагиной, VIII глава — О. Н. Юдиной, IX глава — ГГ. Сабуровой, «Заключение»—И. Ю. Кулагиной.

Авторы выражают благодарность за сотрудничество лаборатории педагогики и психологии детей с задержкой психического развития НИИ дефектологии АПН СССР (зав. лабораторией проф. В. И. Лубовский) и коллекти­вам учителей и воспитателей специальной школы-ин­терната № 10, детских садов № 1 и 284 г. Горького, принимавших участие в организации эксперимента.

_____________________________

[1] Понятие «обучаемость» раскрывалось по-разному в течение долгого времени. Как правило, подразумевался более или менее полный комплекс познавательных процессов, учебных навыков, сформированных в определенной степени, отношение к учению и прежде всего легкость, быстрота овладения новыми знаниями.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

30.12.2020

Исполнение мечты: как собаки-терапевты делают лучше жизнь особенных детей


25.12.2020

Памяти Клары Самойловной Лебединской


24.12.2020

MGPPU - LIB - Новые поступления



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика