Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Личность и патология деятельности



Тип книги: пособие
Издательство: М.: Издательство МГУ , 1971.
Книга посвящена актуальному и экспериментально-психологически мало разработанному вопросу психологии личности. Она начинается с исторического обзора развития этой проблемы в отечественной и зарубежной патопсихологии. В ней показано значение патопсихологических исследований распада личности для теоретических вопросов общей психологии и психиатрии как для познания природы самих психических болезней, так и для анализа, структуры нормально протекающей психической деятельности. Большой раздел книги посвящен роли психических исследований при решении практических задач психиатрической клиники (восстановление работоспособности, диагностика психических заболеваний). Основное содержание книги составляет описание форм распада мотивационной сферы и анализ их закономерностей Показана роль мотивационного фактора в структуре измененных познавательных процессов. Большое внимание уделяется характеристике различных форм нарушений работоспособности, наступающих вследствие изменений сферы мотивов. В книге даны описания наиболее часто применяемых экспериментально-психологических приемов исследования патологии личности и принципы их построения. Книга рассчитана на психологов, врачей невропатологоа и психиатров.

Оглавление

Предисловие

Глава I. Психологические исследования патологии деятельности и их значение для психологии личности

Глава II. Пути исследования нарушений личности

Глава III. Нарушение строения мотивов

  • § 1. Нарушение опосредованности и иерархии мотивов
  • § 2. Нарушение смыслообразования
  • § 3. Аспонтанность

Глава IV. Роль личностного фактора в строении патологически измененных психических процессов

  • § 1. Роль личностного фактора в памяти
  • § 2. Роль личностного фактора в восприятии
  • § 3. Роль личностного фактора в мышлении

Литература

Предисловие

Научно-технический прогресс во всем мире, строительство коммунизма в нашей стране выдвигают на первый план вопрос о человеческой активности. Психологи, работающие в области инженерной, летной или космической психологии, психофизиологии, не говоря о педагогической, социальной или медицинской психологии, сейчас понимают, что свои специфические, даже частные проблемы они не могут решать без учета человеческого фактора. Проблема человеческих личностных отношений, мотивации, деятельности выступает на первый план. Не только психологи, но и представители других дисциплин интересуются психологией: биологи и физики, математики и лингвисты, врачи и инженеры.

Интерес возрос не только к теории психологии, но и к ее методическим приемам. Нередко случается даже так, что интерес к методикам приобретает своеобразное самодовлеющее значение. Обнаруживается известное парадоксальное явление: в поисках методических приемов предаются забвению те неправильные теории, которые стоят за ними, игнорируется тот факт, что за системой методов всегда кроются определенные методологические позиции.

Поворот к психологии личности является сейчас очевидным во всей мировой психологии, нашей и зарубежной. О важности этой проблемы говорилось во многих симпозиумах на XIX Международном конгрессе психологов в Лондоне, она актуальна и сейчас при разработке многих разделов психологии, например, при исследовании памяти, восприятия и т. п. Известно, что восприятие долгое время понималось как пассивный процесс вне связи с личностью субъекта. Больше того, в классических работах по изучению восприятия старались нейтрализовать условия эксперимента: в качестве материала предъявлялись бессмысленные слоги, геометрические фигуры, предполагалось, что чем «беспристрастнее» будет испытуемый, тем объективнее условия эксперимента. Взгляд советской психологии на психику как деятельность, послужил основанием для многих экспериментальных работ, исследующих процесс восприятия как форму этой деятельности, как процесс, формирующийся в конкретной деятельности и в общении с людьми (работы А.В. Запорожца, Л.А. Венгера и др.). В современной зарубежной литературе также выдвигается на первый план личностный аспект восприятия. Работами школы, получившей название New Look, была сделана попытка показать, что сама селективность восприятия зависит от личностных особенностей человека (Брунер, Постмен). Эти экспериментальные находки дали толчок новому направлению, которое стало даже называться «личность через восприятие». Роль личностного фактора в процессе восприятия особенно выступает при исследовании так называемого неопределенного стимульного материала.

Аналогичное явление мы наблюдаем и при исследовании памяти: в связи с возрастанием в современных условиях значения человеческого фактора в производстве, в системах управления, обучения (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина), исследование памяти как один из аспектов изучения личностной направленности становится актуальным. Изучение памяти как мотивированной, целенаправленной деятельности, является конкретизацией подхода к анализу психики как организованной активности (А.А. Смирнов, П.И. Зинченко). Работы Л.В. Бондаревой, .проведенные под нашим руководством, являются конкретизацией такого подхода на материале патологии.

Особенно отчетливо выступает необходимость анализа личностного компонента при исследовании мышления. Так, О.К. Тихомиров (1969), разбирая структуру мыслительной деятельности, приходит к выводу, что «личностный смысл есть реальное функциональное образование, включенное в процесс управления поисками решения задачи». Ниже мы остановимся подробнее на этой проблеме, здесь же хотелось бы подчеркнуть, что при исследовании любого раздела психологии необходимо учитывать такую характеристику деятельности человека, как личностный смысл. А.Н. Леонтьев, который ввел в психологию это понятие, с полным правом отмечает, что «личностный смысл порождается бытием человека, жизнью». Следовательно, изучение этой проблемы является важнейшим разделом нашей науки [25, стр. 11].

Изучение личности — одна из важнейших проблем философии. Именно методология марксистской философии дает возможность провести водораздел между биологизаторскими тенденциями в психологии и материалистическими взглядами. Между тем, несмотря на большую значимость проблемы личности, очень слабо разработаны пути ее исследования. Когда в конце XIX века психология утратила свой умозрительный характер, а вместе с вундтовской психологией в нее проник метод естествознания (что было, конечно, для своего времени прогрессивно), психика была разложена на элементы и личность была для исследования утеряна; ни Вюрцбургская школа, ни гештальтпсихология, ни бихевиоризм не спасли этого положения: психология личности оставалась малоизученной. Лишь в последнее время эта проблема стала привлекать к себе внимание психологов, стали развиваться разные концепции личности. В ряде теорий современных зарубежных психологов стал намечаться отход от биологизации личности и стремление объяснить ее особенности социальной детерминацией; однако до сих пор не удалось создать единой стройной теории личности. Содержательная -сторона мотивов, потребностей человека не поставлена во главу угла исследований, даже в теориях наиболее прогрессивных ученых, как К. Левин, К. Роджерс, Г. Олпорт. Термин личность употребляется этими авторами часто для обозначения некоторой «целостности», «организма»; ведущей детерминантой поведения личности объявляется стремление к «адаптации к среде», к «удержанию равновесия» со средой (К. Роджерс), «стремление защиты своего «я» от тревоги» (Саливен).

Происходит смешение понятий «личность» и «организм». В отличие от большинства зарубежных теорий советская психология рассматривает личность как продукт общественного развития. Определяющей детерминантой формирования личности является то положение, которое она занимает в системе общественных отношений, и та деятельность, которую она выполняет (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Л. И. Бдшович, А.В. Запорожец, С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия). Из этих положений советской психологии мы исходили при анализе патологически измененной деятельности. В настоящей книге отражены результаты исследований автора и его сотрудников в области патологии деятельности, которые могут представить интерес для разрешения некоторых теоретических вопросов психологии личности.

В книге не представлены все возможные формы нарушений деятельности. Мы ограничились двумя аспектами: а) нарушениями мотивационной сферы и б) ролью измененного личностного компонента в структуре психических процессов. Считаю приятной обязанностью выразить благодарность сотрудникам лаборатории экспериментальной патопсихологии Московского НИИ Психиатрии МЗ РСФСР и сотрудникам патопсихологической лаборатории больницы им. П.Б. Ганнушкина С.Я. Рубинштейн, Т.И. Тепенициной, В.В. Николаевой, С.В. Лонгиновой, а также моим аспирантам Л.В. Бондаревой, А.Д. Булгаковой, Б.С. Братусю, М.М. Коченову, Е.Т. Ойзерман, данные исследований которых были мной использованы в этой книге.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика