Детская психология
 

Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту



Автор: Сатир В.
Издательство: М.: Эксмо , 2002. — 320 с.
Книга основоположницы семейного консультирова- ния В.Сатир посвящена актуальнейшей теме - семье и внутрисемейным отношениям. Что происходит в семье, когда торжественное бракосочетание далеко позади, и наступают будни, когда каждый день лицом к лицу муж и жена, родители и дети. Это скучно? тяжело? никак? Можно ли что-то изменить и как это сделать - обо всем этом увлекательно с тонким и добрым юмором написано в этой книге. Рекомендуется не только для тех, чья жизненная цель — помогать решать чужие внутрисемейные проблемы, но и тем, кто стремится собственными силами сделать свою семью счастливой.

Предисловие

Я слишком многим обязан Вирджинии Сатир в интеллектуальном и эмоциональном плане, чтобы пытаться быть объективным в этом вступлении. Я очень рад, мой безымянный читатель, что тебе предстоит отправиться в путешествие, которое, возможно, изменит твою жизнь, поможет обрести ее новый смысл и будет способствовать твоему личностному росту.

Впервые я встретил Вирджинию Сатир одиннадцать лет назад. Она преподавала семейную терапию в Институте исследований интеллекта в Пало-Альто. Это был первый в стране курс по семейной терапии. Несмотря на то что мой курс по психиатрии был ортодоксально фрейдистским, инновационные идеи настолько подействовали на меня, что я присоединился к ней с Доном Джексоном и занял пост административного директора программы, благодаря чему имел возможность наблюдать эффективность ее работы. Она использовала односторонние зеркала, аудио- и видеокассеты, развивающие игры и упражнения. Вирджиния приводила примеры из личного опыта, принимала участие в наглядных демонстрациях, моделировала семейные интервью. Сегодня эти приемы стали настолько распространены, что легко упустить из виду их автора.

Дон Джексон, в свою очередь, предложил Вирджинии написать книгу об общей семейной терапии. Он считал, что она может стать основной в области семейной терапии.

Через пять лет, когда курс семейной терапии приобрел известность, Вирджиния встала во главе Движения потенциального роста, ей приходилось искать и находить новые идеи и приемы в этой области. Она же стала первым директором тренинга в Исаленском институте и сыграла огромную роль в создании многих других центров развития. Почти автоматически Вирджиния объединила аспекты чувственного самоосознания, конфликтологии и гештальтпсихологии. Приемы, которые она использовала в работе с неблагополучными семьями, сейчас применяют все чаще и чаще, ибо они помогают людям развить их потенциальные возможности.

Фриц Перлз незадолго до смерти назвал Вирджинию самым удачливым человеком, которого он когда-либо знал.

Когда вы прочтете эту книгу, многим из вас покажется, что все написанное просто и очевидно. Отчасти это будет происходить оттого, что идеи Вирджинии достаточно распространены и уже получили одобрение. Но секрет заключается в том, что Вирджиния — блестящий ученый — прекрасно знает все принципы, лежащие в основе того или иного явления и способные выявить его общие закономерности. И в этом случае объясняемое явление становится удивительно понятным и знакомым.

Каждый раз, перечитывая эту книгу, вы будете обнаруживать, что за ее кажущейся простотой скрывается настоящая глубина.

Роберт Спитцер, издатель

Пролог

Семь лет назад я написала книгу «Общая семейная терапия», которая была изначально нацелена на профессиональных людей, пытавшихся помочь семьям справиться с их проблемами. С тех пор я получила много просьб написать новую книгу для семей, которые сталкиваются с проблемой внутрисемейных отношений. Отчасти эта книга — ответ на столь многочисленные просьбы.

Так как я не верю в то, что какой-либо предмет может быть изучен до самого конца, я продолжала эксперименты с новыми аспектами самооценки, общения, системы и правил внутри семьи. Я собирала группы, состоящие из нескольких семей, на семинары с совместным проживанием на периоды до одной недели. Частью этих семинаров был непрекращающийся круглосуточный контакт. То, что я узнала на этих семинарах, не свело на нет все прежние концепции семьи, а, наоборот, расширило их.

Все аспекты семьи — индивидуальная самооценка, коммуникации, система и правила — могут быть изменены или исправлены в любое время. Я бы даже сказала, что поведение человека в каждый момент времени есть результат четырехстороннего взаимодействия его самооценки, физического состояния, взаимодействия с другим человеком, его системой и его местом во времени, пространстве и ситуации. И если я хочу объяснить его поведение, то я должна учитывать все эти факторы (не упустив ни одного) и степень их влияния друг на друга. В течение всей жизни мы делаем выводы, основываясь на личном опыте, однако все они почти всегда не имеют отношения ни к тому, что мы есть на самом деле, ни к нашим намерениям.

Решение старых проблем откладывается, а сами проблемы лишь усугубляются постоянными разговорами вокруг них. Одним словом, есть надежда, что все можно изменить.

Вступление

Когда я была маленькой, то хотела, когда вырасту, стать детским детективом и следить за родителями. Я не очень четко представляла, что именно буду расследовать, но уже тогда я понимала, что во всех семьях происходит нечто загадочное, недоступное постороннему глазу.

Сейчас, 45 лет спустя, поработав приблизительно с тремя тысячами семей и десятью тысячами людей, я понимаю, что загадок действительно много.

Семейная жизнь чем-то похожа на айсберг. Большинство людей в курсе приблизительно одной десятой части тех событий, которые происходят на самом деле, то есть того, что они видят и слышат, часто принимая за действительность. Некоторые подозревают, что, возможно, существует что-то еще, но не представляют, как узнать об этом побольше. Незнание может привести семью к разрушению. Судьба матроса зависит от его знания подводной части айсберга, а судьба семьи — от понимания чувств, потребностей и структуры, которые стоят за ежедневными событиями, происходящими в этой семье.

К счастью, за долгие годы работы я сделала много открытий, нашла решение многих задач, и мне бы хотелось поделиться ими в этой книге. Она посвящена изучению подводной части айсберга.

В наш век ошеломляющих научных открытий, проникновения в атом, покорения космического пространства, открытий в области генетики и других чудес мы узнаем также нечто новое о взаимоотношениях между людьми. Я уверена, что историки следующего тысячелетия будут говорить о нашем времени, как о времени рождения новой эры в развитии человека, эры, когда человек начал существовать в большем мире с окружающим его обществом.

За долгие годы работы мне удалось понять смысл выражения «жить по-человечески». Оно означает — понимать, ценить и развивать свое тело, считать его красивым и полезным, реально и честно оценивать себя и окружающих, не бояться рисковать, творить, проявлять свои способности, не бояться что-то изменить, когда ситуация этого требует, уметь приспособиться к новым условиям, сохраняя то старое, что еще может пригодиться, и отбрасывая ненужное.

Если собрать все эти критерии воедино, получится физически здоровый, умственно развитый, чувствующий, любящий, веселый, настоящий, творческий, продуктивный человек. Человек, который способен самостоятельно удержаться на своих ногах, человек, который может по-настоящему любить и по-настоящему сражаться, совмещающий в себе нежность и твердость и осознающий разницу между ними, а потому успешно достигающий своих целей.

Семья — это «фабрика», где формируется такой человек. Вы, взрослые, формируете новых людей.

За годы работы в семейной терапии я поняла, что есть четыре фактора семейной жизни, неизбежно присутствующие в жизни людей, которые приходят ко мне за помощью. Это:

  • мысли и чувства, которые каждый человек испытывает по отношению к себе. То, что я называю самооценкой;
  • пути, которым следуют люди, чтобы понять друг друга. То, что я называю коммуникацией;
  • правила, которым люди следуют в своей жизни. Иногда они составляют некую совокупность, семейную систему;
  • то, как люди общаются с окружающими их людьми и сообществами за пределами семьи. Я называю это связью с обществом.

Неважно, какой была первичная проблема, приведшая семью в мой офис, — ворчливая жена, неверный муж, сын с неадекватным поведением или дочь с неврозом — важно, что рецепт один и тот же. Облегчить семейные страдания можно было, лишь найдя способ изменить те четыре ключевых фактора, о которых я упоминала выше. Во всех неудачных семьях я отмечала, что:

  • самооценка была низкой;
  • общение было косвенным, неопределенным и не слишком честным;
  • правила, по которым жила семья, были жесткими, бесчеловечными, безапелляционными;
  • социальные связи осуществлялись с позиций страха, обвинений или заискивания.

К счастью, мне довелось пообщаться и с благополучными семьями, особенно в процессе выполнения своей последней работы: помощь семьям в развитии и использовании своего человеческого потенциала. В этих, полных жизни семьях можно было увидеть другую модель:

  • высокая самооценка;
  • общение прямое, ясное, честное, конкретное;
  • правила гибкие, человечные, соответствующие обстоятельствам;
  • социальные связи открытые, полные доверия.

Получив специальность врача-хирурга, человек способен оперировать людей в любой точке земного шара, так как внутренние органы и конечности у всех людей одинаковые. В процессе своей работы с удачными и неудачными семьями в США, Мексике и Европе я поняла, что все они обладают одинаковыми составляющими. В любой семье каждый:

  • имеет самооценку: низкую или высокую;
  • так или иначе общается; суть в том, как он это делает и каков результат;
  • следует определенным правилам; вопрос в том, каким правилам он следует и как они на него работают;
  • связан с обществом, но при этом важно — как и каков итог.

Эти факторы действительны и для обычной семьи, где есть и мама, и папа, которые, зачав ребенка и произведя его на свет, продолжают заботиться о нем, воспитывать его в течение всей жизни; и для неполной семьи, где второй родитель отсутствует вследствие развода, смерти или по каким-то другим причинам и все воспитание осуществляется оставшимся родителем; и для смешанной семьи, где ребенок воспитывается приемными родителями, а не теми людьми, которые произвели его на свет; и для общественной семьи, то есть семьи, где детей воспитывает группа взрослых, принадлежащих к какой-либо общественной организации. В каждом из этих семейных типов существуют свои специфические проблемы. К ним мы вернемся чуть позже, но в основном можно отследить взаимодействие все тех же факторов: самооценка, коммуникации, правила, социальные связи. В этой книге я уделю достаточно внимания каждому из них, чтобы помочь вам понять, как они сосуществуют в вашей семье и как на них можно влиять, чтобы уменьшить количество проблем и получить от общения вдохновение и радость. Воспринимайте мои рекомендации как накопленный опыт обычного человека, который в свое время разделил немало минут радости и горя со многими семьями, а не как советы специалиста. Еще хочу заверить вас, что в мои планы не входит осуждать кого бы то ни было.

Тот факт, что вы читаете книгу такого рода, свидетельствует о том, что вы действительно заботитесь о климате в вашей семье. Я надеюсь, что мне удастся помочь вам улучшить семейную жизнь.

Взаимоотношения в семье очень сложны. Чтобы хоть немного облегчить их понимание, я буду пользоваться терминологией «как будто». Это не изменит сложную модель, построенную учеными, зато поможет вам взглянуть на вашу семью с разных сторон. Я надеюсь, что в результате вы найдете то, что вам действительно поможет.

В этой книге вам будет предложено множество экспериментов и упражнений. Даже если сначала они покажутся вам простыми и глупыми, постарайтесь выполнить каждое из них. Знания о системе построения семьи сами по себе ничего не изменят. Вы должны знать, как заставить эту систему работать на вас, а подобного рода эксперименты и есть те конкретные, верные шаги, которые может предпринять ваша семья, чтобы стать более удачной. Чем больше членов вашей семьи будет принимать участие в выполнении этих упражнений, тем лучше будет результат. Вы почувствуете, как работает система построения вашей семьи, что в ней ведет к созданию проблем, а что к личностному росту.

Возможно, вам будет интересно узнать, как убедить остальных членов вашей семьи принять участие в этих экспериментах. Это особенно важно, если в семье уже возникли некоторые проблемы. Я предлагаю вам тщательно ознакомиться с тем, что вы можете предложить своему семейству, чтобы вам было легко излагать суть того, о чем вы просите. Если вы полны энтузиазма и надеетесь получить хорошие результаты от проведения эксперимента, постарайтесь передать свои чувства родственникам. Возможно, приглашение покажется им более заманчивым, и, скорее всего, члены вашей семьи захотят к вам присоединиться. Если вы представите свою просьбу в качестве прямого вопроса типа «Не хочешь ли поучаствовать в эксперименте, который может быть нам полезен?» — вы создадите все условия для того, чтобы ваши родственники согласились. Однако ни в коем случае нельзя повторять ошибку, которую допускает большинство людей: пытаться заставить членов своей семьи присоединиться к эксперименту. Это превращает трансакцию в тяжелую битву, результат которой обычно, увы, предрешен. Возможно, что в данный момент ситуация безнадежна и с этим ничего не поделать. Но если члены вашей семьи живут под одной крышей, шансы, что они захотят хотя бы попытаться что-либо сделать, достаточно велики.

Я сталкиваюсь с различными семейными проблемами. Каждую из них я пропустила через себя. С помощью этой книги я надеюсь облегчить страдания семьям, которых я, возможно, никогда не увижу, а также надеюсь предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в семьях наших детей. Конечно, определенного рода человеческие страдания неизбежны, но, как и все люди, мы не всегда направляем наши усилия на то, что возможно, и не ищем лучший способ сосуществования с тем, что мы изменить не в силах.

Возможно, чтение этой книги заставит вас испытать неприятные моменты, которые могут возникнуть при самосозерцании. Но если вам кажется, что можно построить систему ваших семейных взаимоотношений лучше, чем она построена сейчас, эта книга будет вам полезна.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

18.09.2020 16:17:00

MGPPU - LIB - Новые поступления


14.08.2020

Новое в психологии


06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика