Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Развитие положительной самооценки у подростков 13-15 лет под влиянием тренинга творческого выражения эмоций

Автор: Свистова Т. 
Рубрика:  Подростки 
Ключевые слова:  самооценка  тренинг  творчество 
Версия для печати

Актуальность проблемы: В настоящее время в семье и школе все внимание взрослых уделяется интеллектуальной сфере подростка и поощряется ее развитие, в то время как эмоциональный компонент в жизни подростка часто либо остается совсем без внимания взрослых, либо же носит только негативную окраску. В современном обществе культивируется образ «железного» человека, контролирующего свои эмоции, не позволяющего дать себе слабину.

Подростку очень важно быть в контакте с самим собой, чувствовать себя, принимать свои эмоции и научиться адекватно их выражать.

Разработка тренинга творческого выражения эмоций для подростков была продиктована актуальностью проблемы подавления эмоций у подростков.
Цель исследования: Установить степень влияния тренинга творческого выражения эмоций на повышение самооценки подростков 13-15 лет.

Предмет исследования: подростки 13-15 лет.
Объект исследования: эмоциональная сфера и уровень самооценки у подростков 13-15 лет.
Гипотеза: Свободное, творческое выражение эмоций в процессе тренинга оказывает положительное влияние на уровень самооценки у подростков.
Задачи:

  • Выявление исходного уровня самооценки у подростков.
  • Разработка и проведение тренинга творческого выражения эмоций для подростков.
  • Выявления уровня самооценки после проведения тренинга.
  • Анализ полученных данных.

Выборка: группа школьников 8-9 классов средней общеобразовательной школы № 142 13-15 лет. Размер группы от 6 до 15 человек.

В исследовании (до и после тренинговая диагностика) используются методики:

  • Методика Дембо - Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан. Данная методика основывается на непосредственном оценивании (шкалировании) подростками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т.п. Методика позволяет выделить настоящий уровень самооценки и уровень притязаний.
  • Семантический дифференциал Осгуда. Для прослеживания динамики самооценки (но не ее уровня) используется данная методика в 16-ти шкальной интерпретации.

Подросткам предлагается оценить свое Я-реальное и Я-идеальное по 16 пунктам, включающим в себя полярные качества. Особенности развития эмоциональной сферы у подростков. По выражению Л.С. Выготского, «в структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного». В связи с быстрым развитием для подростков характерны сосудистого и мышечного тонуса, которые в свою очередь вызывают быструю смену не только физического состояния, но и настроения. Эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. Бодрость, азарт, радужные планы при этом сменяются на ощущение разбитости, печаль и полную пассивность. Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания. Также в подростковом возрасте на, службу бурной эмоциональной жизни встает воображение подростка, в своих фантазиях подросток лучше осознает собственные влечения и чувства. Смутные побуждения предстают перед ним в яркой образной форме.

Особенности развития самооценки в подростковом возрасте. В начале периода полового созревания подростки начинают проводить тщательную оценку самих себя, сравнивая свои внешние данные, физическое развитие, двигательные навыки, интеллектуальные способности и социальные умения с аналогичными качествами своих сверстников и идеальных героев. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся, главным образом, под влиянием семьи и сверстников.

Авторский тренинг творческого выражения эмоций направлен на проживание, прочувствование своих эмоций подростками и выражение их в рисунках, воображаемых образах, глиняных скульптурах, вербальной импровизации.

Также в тренинге проводятся дискуссии на тему «правильности и неправильности» различных чувств и адекватности их выражения. В программе проводится усиленная работа с чувствами страха, гнева, одиночества и радости.
Программа тренинга рассчитана на 5 астрономических часов с перерывом 30 минут.
Предполагается, что принятие и безоценочное проживание своих чувств повлияет на самовосприятие подростков и повысит их самооценку.

Новости психологии

15.11.2019

Спецпроект «Обмен жизнями» интегрировал блогеров в мир "Со-единения"


14.11.2019

Молодежный просветительский проект «Студент+»


05.11.2019

Калейдоскоп чувств



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика