Психокоррекционная работа с подростками группы риска

Рубрика:  Подростки 
Версия для печати

Эмпирические исследования подростков группы риска выявили важный диспозиционный фактор расстройств поведения — дефицитарность процессов социального информирования. Нарушения процессов социального информирования (распознавания), включающих ряд последовательных шагов, интерпретацию социальной информации и выбор приемлемых ответов, делает подростков более склонными к агрессивному реагированию в межличностных взаимодействиях.

Терапевтический процесс (сходный с процедурами научения) должен быть построен так, чтобы помочь подростку усвоить и использовать специфические умения для изменения малоадаптивного интерперсонального стиля, сдержать импульсивный ответ и преодолеть дефициты в социальном познании (например, враждебное смещение аттрибуций). Техники сосредоточены на обучении когнитивным навыкам, которые являются «недоразвитыми» (дефицитарными) у данной категории пациентов, применяются в маленьких группах от трех до пяти человек, проводятся в течение от 18 до 22 сеансов. Среди используемых программ можно перечислить «самоучебное обучение» (Kendall и Braswell, 1985), «Программу Успеха Гнева» (Lochman и Wells, 1996), «Стратегия Программ — быстрая модификация следа (Bierman и Greenberg, 1996), для которых характерны следующие положения:

  1. Запрещение импульсивных агрессивных ответов через самообразования.
  2. Увеличение умений в социально—перспективном принятии, чтобы минимизировать враждебные смещения аттрибуций.
  3. Распознавание физиологического признаков возбуждения и использования их как команды вызова программы, чтобы использовать социальный процесс решения задач.
  4. Использование мультишаговой социальной стратегии решения задач.

Применяя самоинструктивные техники для управления импульсивными ответами, подростков обучают использовать подход с пятью шагами для решения задач. Он включает:

  1. Распознавание и определение ключевых аспектов каждой проблемной ситуации.
  2. Разработку множественных возможных решений или тактик для решения каждой проблемной ситуации.
  3. Концентрацию внимания на важных аспектах проблемных ситуаций.
  4. Оценку множественных решений, предвосхищение возможных последствий каждого решения и выбор наиболее адаптивного хода действий.
  5. Использование самоподкрепления для использования процедуры решения задач с пятью шагами.

Таким образом, все программы направлены на увеличение уверенного социального поведения, развитие самообладания и эмоциональных стратегий регулирования, использование социального умения решения задач. Применение данного психокоррекционного комплекса в отношении подростков, находящихся на амбулаторном принудительном лечении в психоневрологических диспансерах доказало его эффективность. Число рецидивов (в том числе нарушений надзора, имущественные правонарушения) снизилось в течение первых 12-18 месяцев на 30 процентов.

Смотрите также:

Статьи