Детская психология
 

О формировании способностей

Автор: Леонтьев А.Н. 
Рубрика:  Младшие школьники 
Ключевые слова:  способности 
Версия для печати

В статье выражен взгляд А.Н. Леонтьева на формирование способностей у человека. Автор различать два ряда способностей: во-первых, природные или естественные, в основе – биологические; во-вторых, специфически человеческие, имеющие общественно-историческое происхождение. Способности первого рода, которые являются общими у человека и животных, - это способности быстро образовывать и дифференцировать условные связи; они непосредственно связаны с врожденными задатками, на основе которых, происходит их развитие в деятельности и зависит от внешних условий. Способности второго рода – специфически человеческие формируются иначе. Процесс развития современного человека управляется новыми законами – законами общественно-историческими, их действие не ограничено морфологическими факторами. Возникает новая проблема. Возможны две альтернативы: а) либо принимается точка зрения, согласно которой приобретения человека в процессе общественно-исторического развития закрепляются и передаются в наследственной форме, а люди отличаются друг от друга по задаткам, непосредственно определяющими эти исторические приобретения человечества; б) либо принимается положение, что, хотя задатки не равны, они не несут в себе таких способностей, которые отвечают специфическим историческим приобретениям людей, и, следовательно, способности этого рода могут воспроизводиться только прижизненных новообразований. Касательно первого из указанных положений – оно остается недоказанным и приводит к допущению дифференциации людей по врожденным задаткам на «примитивных» и «сверхлюдей», что опровергается практикой. Способности человека к общественно-исторически сложившимся формам деятельности представляют собой его подлинные новообразования, формирующиеся в его индивидуальном развитии. Овладение миром, присвоение его человеком и есть процесс, в результате которого воплощенные во внешней форме высшие человеческие способности становятся внутренним достоянием его личности, его способностями.

Аннотацию выполнила студентка Штаркова Е.А.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

12.10.2021 12:32:00

Открылся телефон бесплатной психологической помощи для родителей


12.10.2021

||| Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"


12.10.2021

Детский фонд ЮНИСЕФ сообщает о положении детей в мире в 2021



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика