Детская психология
 

Психология и педагогика мышления. (Как мы мыслим.)



Тип книги: пособие
Автор: Дьюи Джон
Издательство: М.: Лабиринт , 1999. — 192 с. / Перевод с английского Н. М. Никольской. Редакция Ю.С. Рассказова.
Ключевые слова: мышление 
Книга основателя научной школы инструментализма (науки как инструмента жизни) Джона Дьюи (1859–1952), касаясь всех проблем его теории, в то же время прагматична в самом высоком смысле этого слова. Она учит мыслить с гармонической полнотой — в меру практично и теоретично, естественно и научно. Кроме того, Дьюи детально показывает, как нужно учить мыслить. Именно поэтому его книга жизненно необходима для каждого преподавателя и для каждого ученого. Особенно много актуального для себя найдут в ней психологи, философы, филологи и, конечно же, педагоги. Если они готовы расстаться со своими предрассудками и стать выдающимися учителями, оставаясь нормальными людьми, то это книга для них.

Оглавление

 

Предисловие автора

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ МЫСЛИ

Глава первая. ЧТО ТАКОЕ МЫСЛЬ?

§ 1. Различные значения этого термина

§ 2. Центральный фактор мышления

§ 3. Элементы рефлективного мышления

§4. Заключение

Глава вторая. НЕОБХОДИМОСТЬ ВОСПИТАНИЯ МЫСЛИ

§ 1. Ценности мысли

§ 2. Значение руководства для реализации этих ценностей

§ 3. Тенденции, нуждающиеся в постоянном регулировании

§ 4. Регулирование превращает вывод в доказательство

Глава третья .ЕСТЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ МЫСЛИ

§ 1. Любопытство

§ 2. Внушение или вызывание представлений

§ 3. Упорядоченность, ее природа

Глава четвертая. ШКОЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ВОСПИТАНИЕ МЫШЛЕНИЯ

§ 1. Вступление: методы и условия

§ 2. Влияние привычек окружающих

§ 3. Влияние природы предметов

§ 4. Влияние общепризнанных целей и идеалов

Глава пятая. ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛЬ УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛОГИЧЕСКОЕ

§ 1. Введение: значение логического

§ 2. Дисциплина и свобода

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.СООБРАЖЕНИЯ О ПРИРОДЕ ЛОГИЧЕСКОГО

Глава шестая. АНАЛИЗ ПОЛНОГО АКТА МЫШЛЕНИЯ

Глава седьмая. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫВОД: ИНДУКЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ

§ 1. Двойное движение рефлексии

§2. Руководство индуктивным процессом

§ 3. Экспериментальное изменение условий

§ 4. Руководство дедуктивным процессом

§ 5. Некоторые спорные выводы в отношении воспитания

Глава восьмая. СУЖДЕНИЕ: ТОЛКОВАНИЕ ФАКТОВ

§ 1. Три фактора суждения

§ 2. Происхождение и природа идей

§ 3. Анализ и синтез

Глава девятая. ПОНЯТИЕ, ИЛИ КОНЦЕПЦИЯ И ПОНИМАНИЕ

§ 1. Место понятия в умственной жизни

§ 2. Процесс приобретения знаний

§ 3. Понятия и значение

§ 4. Чего не представляют собой понятия

§ 5. Определение и образование значений, или понятий

Глава десятая. КОНКРЕТНОЕ И АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Глава одиннадцатая. ЭМПИРИЧЕСКОЕ И НАУЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ

§ 1. Эмпирическое мышление

§2. Научный метод

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.ВОСПИТАНИЕ МЫШЛЕНИЯ

Глава двенадцатая. АКТИВНОСТЬ И ВОСПИТАНИЕ МЫШЛЕНИЯ

§ 1. Равная степень активности

§ 2. Игра, работа и родственные формы деятельности

§ 3. Созидательные занятия

Глава тринадцатая. ЯЗЫК И ВОСПИТАНИЕ МЫСЛИ

§ 1. Язык как орудие мысли

§ 2. Злоупотребление лингвистическими методами в воспитании

§ 3. Употребление языка в воспитательных целях

Глава четырнадцатая. НАБЛЮДЕНИЕ И ПРИОБРЕТЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ПРИ ВОСПИТАНИИ УМА

§ 1. Природа и значение наблюдения

§ 2. Методы и материалы наблюдения в школе

§ 3. Сообщение сведений 5

Глава пятнадцатая. ПРОЦЕСС ПРЕПОДАВАНИЯ И ВОСПИТАНИЕ МЫСЛИ

§ 1. Формальные ступени обучения 5

§ 2. Факторы процесса изложения

Глава шестнадцатая. НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ВЫВОДОВ

§ 1. Бессознательное и сознательное

§ 2. Процесс и результат

§ 3. Дальнее и ближнее

Приложение. Ю. Рассказов. Здравый смысл Науки (Систематизирующие замечания о теории Дьюи)

Именной указатель

Предисловие

 

Наши школы обременены множеством предметов, при которых каждым, в свою очередь, представляет массу материалов и принципов. Задача наших преподавателей усложнилась благодаря тому, что они убедились в необходимости иметь дело с индивидуальностью каждого ученика, а не с их массой. Чтобы в будущем эти пути не шли вразброд, должно быть найдено общее направление, объединяющий принцип. Настоящая книга является выражением того убеждения, что необходимый основной и объединяющий фактор находится в признании конечной целью такой постановки ума, такой привычки мышления, которые мы называем научными. Такая научная постановка ума может, разумеется, считаться совершенно чуждою обучению детей и юношества. Но настоящая книга является выражением убеждения, что дело обстоит не так и что прирожденное и неиспорченное состояние детства, отличающееся горячей любознательностью, богатым воображением и любовью к опытным исследованиям, находится близко, очень близко к состоянию научного мышления. Если эти страницы помогут кому-либо признать это родство и серьезно рассмотреть, к чему приведет признание его в практике воспитания, на пути к индивидуальному благополучию и облегчению социальных зол, то книга вполне достигнет своей цели. Едва ли нужно перечислять авторов, которым я обязан благодарностью. Больше всего я обязан своей жене, которою вдохновлены идеи этой книги и благодаря работе которой в образцовой школе, существовавшей в Чикаго с 1896 г. до 1903 г. эти идеи приобрели такую конкретную форму, возможную только при осуществлении и испытании их на практике. Мне приятно также признать себя обязанным уму и симпатиям тех, кто в качестве преподавателей и воспитателей содействовал ведению этой школы, особенно миссис Элле Флагт Юнг, в то время ассистентке университета, а теперь инспектриссе школ в Чикаго.

Нью-Йopк. Декабрь 1909 г.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Фамилия, напечатанная на обложке этой книги, знакома, конечно, многим. Чаще всего — еще со студенческой скамьи. Д. Дьюи — это из тех классических имен, с которыми память часто шутит свою известную шутку: наше знание как бы "известковывается", превращается в застывшее сочетание нескольких дат, понятий, лишних подробностей и пары отрывочных цитат. Действительно, кто же из педагогов или психологов не знают о Дьюи? Эта книга, многоуважаемый читатель, поможет Вам открыть для себя "живого" Дьюи — практика и мыслителя. Причем, практика — прежде всего. В процессе знакомства с книгой мне временами даже казалось, что, если выпустить этот текст с незначительными изменениями под шаблонным названием типа "Методические рекомендации по педагогическому руководству мыслительной деятельностью учащихся", большинство читателей и не догадается о времени его написания. Книга действительно чрезвычайно современна и содержательна. На ее страницах последовательно, не спеша, доступно и интересно излагается процесс формирования теоретического мышления учащиеся, навыков понимания, усвоения и развития учебного материала под руководством учителя и самостоятельно. То есть в ней обсуждаются вопросы животрепещущие для современного школьного образования, стремящегося не просто "нашпиговать" школьника современным знанием, а научить его эффективным приемам интеллектуальной переработки информации и ее творческого развития, дать импульс процессам самообразования. Об этом много и плодотворно пишут сегодня. Но интересно, что именно у Дьюи читатель найдет истоки многих идей современных исследователей, причем изложены они у профессора Колумбийского университета часто значительно понятнее, доступнее и технологичнее. На последнем остановлюсь особо. Не случайно возникает ассоциация с методическими рекомендациями. В данной работе есть и необходимый "ликбез" для педагогов и школьных психологов по вопросам теоретического мышления и его развития, и четкие практические выкладки. Они могут быть непосредственно использованы, задействованы педагогом при создании новых учебных курсов, совершенствовании методики преподавания. Школьному психологу они помогут построить систему психолого-педагогической оценки (экспертизы) учебных программ. И еще одну важную особенность этой книги мне хотелось бы отметить. Она, как и положено хорошему педагогическому пособию, очень личностная и имеет конкретного адресата. В ходе чтения появляется убеждение, что все, произносимое в ней, личностно значимо для автора, рождается из искренней любви и заботы о ребенке и его Учителе. Она пронизана уважением и почтительным отношением к педагогу-практику, которому она собственно и адресована, на проблемы и чаяния которого она "настроена". Читатель, обратившийся к Джону Дьюи, найдет в его вновь увидевшем свет труде много интересного и полезного для себя, обретет умного и тактичного собеседника, а это всегда очень важно для любого профессионала.

С уважением, М. Р. Битянова, кандидат психологических наук

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Автор выходящей теперь на русском языке книги (How we think), профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, Джон Дьюи, (John Dewey), является одним из крупных представителей философской мысли и психологической науки в Америке. Им написано несколько книг (наиболее значительная из них "Этюды по теории логики" — Studies in logical theory, вышедшие в 1909 г. вторым изданием), и помещен целый ряд статей по различным вопросам философии, логики и психологии в американских философских журналах. Являясь в философской области сторонником своеобразно понимаемого прагматизма. Д. Дьюи работает, главным образом, над гносеологической проблемой, пытаясь утвердить более прочный фундамент для этой новой и оригинальной формы эмпиризма. В то же время Д. Дьюи очень горячо отзывается на различные жизненные вопросы и особенно интересуется проблемами педагогики. Одна из его работ в этой области, где он набрасывает план новой, трудовой школы, была переведена на русский язык еще в 1907 году . Выходящая теперь по-русски другая работа американского профессора также имеет в виду, главным образом, интересы педагогики, хотя здесь в достаточной степени затрагиваются и некоторые теоретические проблемы, трактование которых имеет место и в других трудах Д. Дьюи. Именно здесь проф. Дьюи подвергает тщательному анализу весь механизм нашей мысли, как этот последний вскрывается перед нами, главным образом, при генетическом рассмотрении. В этом аналитическом исследовании автор делает много глубоко ценных замечаний, важных и в теоретическом отношении, и очень плодотворных в их педагогическом приложении. Особенного внимания заслуживает отмечаемая самим Дьюи (в предисловии к оригинальному изданию) мысль, что "прирожденное и неиспорченное состояние детства, отличающееся горячей любознательностью, богатым воображением и любовью к опытным исследованиям, находится близко, очень близко к состоянию научного мышления". В связи с этим утверждением автор, на протяжении всей книги, настойчиво доказывает необходимость и возможность истинно-научной постановки ума в процессе приобретения знаний на всех стадиях обучения. Эти попытки автора не ограничиваются теоретическим рассмотрением, а сопровождаются и конкретно-убедительным демонстрированием в связи с анализом различных типов и приемов современного школьного обучения. Все это, несомненно, является глубоко поучительным для всех лиц, интересующихся дидактическими проблемами и пытающихся подойти к ним на почве более углубленного психологического анализа. Проф. Дьюи в этом анализе всегда остается верным подлинному духу своей основной философии (прагматизм) и постоянно стремится подчеркнуть исключительное значение активности и в процессе интеллектуального развития. Это роднит Дьюи с целым рядом сторонников идеи трудовой школы в Старом Свете, который в этом случае идет позади Америки, где эта идея, в связи с особенностями американской жизни, уже давно не только получила теоретическое признание, но и сопровождалось довольно обильным и плодотворным конкретным воплощением.

Н. Виноградов

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

19.02.2021

Третья встреча проекта «Психолог-и-Я. Живые истории»: Николай Николаевич Нечаев


29.01.2021

Что почитать?


22.01.2021

«Школа общественного действия» приглашает волонтеров помогать детям из Центральной клинической психиатрической больницы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика