Западноевропейский подход к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа. Отчет прошедшей публичной лекции

Научный лекторий МГППУ
Тематическое направление: «Современные психологические исследования феноменов власти и социальных институтов»
Лекция «Западноевропейский подход к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа»
Лекцию прочла Сачкова Марианна Евгеньевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры «Теоретические основы социальной психологии» факультета «Социальная психология» МГППУ.
В лекции были рассмотрены взгляды различных исследователей, которые лежат в основе западноевропейского подхода к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа (Д.Бергер, Дж.Зелдич, Дж.Морено, Дж.Тернер, Дж.Френч, Б.Равен и др.).
Особое внимание было уделено феномену социальной власти. Согласно Дж.Френчу и Б.Равену, существуют следующие типы социальной власти:
- вознаграждающая власть,
- наказывающая власть,
- легитимная власть,
- референтная власть,
- экспертная власть,
- информационная власть.
На лекции также впервые была озвучена современная теория власти как трех процессов Дж. Тернера. В продолжение были описаны современные исследования властных отношений, проведенные психологами из разных стран А. Галински, А. Гинот, М. Брауером, Й. Ламмерсом, Дж. Холл и др.
Лектор подчеркнула, что доминирующим направлением при исследовании статусных отношений и власти в западной социальной психологии является социально-когнитивный подход.
В ходе исследований в рамках данного подхода были обнаружены значимые корреляции между статусом и уровнем активности, решительностью, склонностью к риску, социальной нормативностью поведения, характером обработки информации, эмоциональной сферой и уровнем самооценки.
В настоящий момент исследования сфокусированы на выявлении различий у «полярных» статусных категорий (лидеров/ «начальников» и аутсайдеров/ «подчиненных»). Категория людей, имеющих средний статус в группе или в обществе, оказывается неизученной. Именно анализ положения и особенностей поведения среднестатусных членов сообществ в рамках социально-когнитивного подхода может стать перспективным направлением в современной социальной психологии.
Научный лекторий по современным проблемам психологии!
В Московском городском психолого-педагогическом университете открыт научный лекторий по современным проблемам психологии, работа которого проходит в форме проведения публичных лекций и практико-ориентированных семинаров.
Участники лектория имеют возможность не только познакомиться с новыми исследованиями в различных областях психологической науки и практики, современными психологическими методами и технологиями, но и обменяться здесь опытом профессиональной деятельности.
Публичные лекции проходят по средам в МГППУ
Даты проведения: 11 ноября 2009 г – 26 мая 2010 г
Календарь публичных лекций: Скачать календарь (Adobe PDF - 104.12 Кб)
Сборник аннотаций научных лекций: Скачать сборник (Adobe PDF - 656.98 Кб)
Начало лекций: 18:15. Аудитория: 311.
Адрес: 127051, г.Москва, ул. Сретенка, 29, ст. м. Сухаревская.
Организатор лекций
Управление координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ
тел.: +7 (495) 623-06-95
e-mail: competence@mgppu.ru
Координатор лекций: Мария Сафронова
Вход по предварительной регистрации! Форма регистрации на сайте МГППУ
Информационная поддержка:
Детская психология для специалистов
|
|
|