Детская психология
 

Подготовка студентов-психологов к работе с детьми из неполных семей

Copyright: © статья предоставлена автором для опубликования на портале «Детская психология»
Тип: статья
Версия для печати
В данной работе представлен успешно зарекомендовавший себя вариант практико-ориентированного обучения будущих психологов в рамках вузовской подготовки. Аннотация спецкурса.

Наиболее психогенным и травмирующим событием в жизни ребенка является разрушение семьи в результате развода или смерти родителей. В РБ на протяжении ряда лет наблюдается одно из самых больших количеств разводов в мире: распадается около половины зарегистрированных браков. По данным ряда отечественных и зарубежных авторов большинство детей из неполных семей нуждаются в психологической помощи (Санцевич Д.В., Юркевич Н.А., 2010). Это актуализирует необходимость подготовки будущих психологов к работе с детьми, переживающими утрату в связи с распадом семьи.

На протяжении 10 лет в лаборатории клинической психологии и психологического консультирования факультета психологии БГПУ (Минск) осуществлялось обучение студентов-психологов в рамках спецкурса «Психологическая помощь детям из неполных семей». В ходе его подготовки была переведена и адаптирована программа психологической поддержки «Радуга» (эмотивно-рациональный подход), успешно зарекомендовавшая себя в ряде стран Европы, в Канаде и США, разработаны учебно-методические материалы, отобраны эффективные технологии, методики работы. Апробирование программы осуществлялось в лаборатории клинической психологии и психологического консультирования ФП БГПУ, в средних школах г. Минска.

Методологическую основу спецкурса составили:

  1. Концепция формирования системного мышления в обучении, в основе которой лежит принцип единства знания и деятельности, принцип развивающего обучения, принцип системной ориентации учебно-познавательной деятельности. Овладение материалом данного курса требует от студентов интегрирования знаний и умений из различных областей теории и практики, поисковой активности, умения анализировать эффективность своей работы и др.
  2. Концепция контекстного обучения, в рамках которой с помощью трёх обучающих моделей: семиотической, имитационной и социальной, моделируется содержание работы психолога с детьми из неполных семей. Студенты усваивают программный материал в контексте решения ими психологических задач, трудностей, возникающих в работе с данной категорией клиентов. Львиная доля практической работы в студенческой группе отдана моделированию группового процесса, который студенты самостоятельно организовывают и проводят для детей в рамках спецкурса.
  3. Концепция личностно-ориентированного обучения. Программа работы со студентами содержит в себе наряду с групповым, индивидуальный компонент. Каждый студент в рамках спецкурса организовывает и выполняет собственную научно-практическую работу с группой детей из неполных семей. Для обеспечения обратной связи, групповые занятия с детьми проводятся двумя студентами, один из которых руководит группой, другой – обеспечивает включённое наблюдение. Промежуточные результаты обсуждаются на занятиях студенческой группы, которые проводятся в течение 1-2 дней после очередного занятия с детьми. По окончании спецкурса каждый студент защищает свою научно-практическую работу, предоставляет письменный анализ групповой динамики, эффективности оказания психологической помощи детям. В рамках спецкурса студент имеет возможность получить супервизию, индивидуальную консультацию как по содержанию обучения, так и по вопросам личностного развития.

Программа спецкурса включает в себя:

  1. Изучение психологических особенностей детей из неполных семей, возрастных особенностей переживания детьми развода, смерти близкого.
  2. Усвоение теоретических знаний в области психологии травматического стресса, переживания утраты, разработку рекомендации для родителей и учителей.
  3. Изучение программы «Радуга» (дошкольный, младший школьный, подростковый, старший школьный возраст).
  4. Овладение умениями и навыками работы руководителя группы поддержки.
  5. Организацию и проведение занятий группы поддержки для детей из неполных семей по программе «Радуга».
  6. Исследование эффективности программы «Радуга» и своей профессиональной деятельности.

Усвоение теоретического материала курса сопровождается анализом ситуаций из реальной практики работы, решением проблемных задач, обсуждением научной и художественной литературы, учебного фильма по программе «Радуга», снятого авторами на базе лаборатории клинической психологии и психологического консультирования.

Практическая работа в студенческой группе начинается с обсуждения правил. Как и многие другие аспекты, выработка групповых норм является моделью, опираясь на которую обучающиеся имеют возможность успешно решить подобную задачу в детской группе поддержки. Обязательная составляющая – объяснение значения каждого правила с целью мотивации участников регулировать своё поведение согласно принятым нормам.

Последующая работа группы фокусируется на обращении к личному опыту студентов, связанному с переживанием потерь. Опора на субъективный опыт позволяет лучше понять свои собственные чувства, ценности, мотивы поведения, что в свою очередь служит базой для синтеза теоретических знаний и практического опыта, для развития эмпатии и, как следствие, для успешного проведения собственной группы поддержки для детей из неполных семей.

Оздоровительный эффект такой формы оказания психологической помощи, как группа поддержки, во многом обусловлен развитием сопереживания в результате возможности участников выражать свои чувства. Пытаясь понять другого, человек лучше осознаёт своё эмоциональное состояние. Атмосфера принятия, сопереживания, доверия и близости невозможны без эмпатии. Мы придерживаемся точки зрения К. Роджерса о том, что эмпатия представляет собой процесс постоянной чувствительности к меняющимся переживаниям другого человека, «временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания и осуждения». Без неё нет взаимной поддержки, нет самораскрытия участников в группе, нет возможности идентифицировать себя с другим, приобрести опыт собственной уникальности, а также близости с внутренним миром другого человека.

Завершающая часть обучения в рамках спецкурса посвящена организации и проведению каждым студентом группы поддержки для детей из неполных семей, исследованию эффективности программы, анализу собственного профессионализма. Большое внимание уделяется отреагированию эмоций студентов после проведения ими занятия с детьми, рефлексии собственных чувств по отношению к детям и их трудностям. Такая работа предполагает высокую степень открытости и осуществляется в малых группах (до 10 человек). Возможность идентифицировать себя с детьми, пережившими травматический опыт потери, помогает студенту понять проблему «изнутри».

Данный вариант повышения профессиональной компетенции будущего специалиста, безусловно, выдвигает повышенные требования к эмоциональной безопасности обучающегося, а также к уровню психотерапевтической подготовки руководителя курса. Пройти обучение в научно-практической группе «Психологическая помощь детям из неполных семей» в БГПУ могли студенты ФП 4-5 курса, общий балл успеваемости которых был не ниже 8. Руководитель спецкурса должен иметь сертификат об обучении по программе «Радуга», теоретические знания и практический опыт в области консультирования и психотерапии, опыт организации и проведения групповой психологической помощи детям и подросткам.

В целом, погружение в реальную профессиональную деятельность способствует развитию поисковой активности и самостоятельности мышления студентов, позволяет испытать себя как организаторов, руководителей и исследователей групповой психологической помощи, приносит удовлетворение от ощущения личностного роста и профессиональной компетентности. Успешность обучения в рамках спецкурса определялась по следующим показателям: умение самостоятельно ориентироваться в научных и практических проблемах, изученных в рамках спецкурса; использовать полученные знания для анализа практических задач и эффективности собственной работы; уровень проведённого студентом исследования.

  1. Санцевич Д.В., Юркевич Н.А. Опыт работы группы поддержки для детей из неполных семей // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология под ред. Р.А. Евсегнеева – Минск, 2010. - № 1, с. 91 - 102.
  2. Иган Дж. Базисная эмпатия как коммуникативный навык // Журнал практической психологии и психоанализа № 1, февраль 2000.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

24.07.2020

Что почитать на выходных?


23.07.2020

Исследования магистрантов МГППУ помогают работе психологических служб различных учреждений


08.07.2020 17:26:00

Новые произведения сайте ЭПБ МГППУ



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика