Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Представление о мире, других людях и себе у одаренных подростков

Рубрика:  Подростки 
Ключевые слова:  одаренность  подростки 
Версия для печати

Образ мира – важнейшее образование психики. Изучение его создает основу для понимания многих качественных преобразований психики.

Особый интерес представляет изучение особенностей представлений о мире, других людях и себе у одаренных подростков, так как именно у них наблюдается высокий уровень развития самосознания, повышенная потребность в осмыслении мира.

В связи с этим нами была определена цель нашего исследования - изучить психологические особенности образа мира у современных одаренных подростков.

Для достижения поставленной цели необходимо решить две задачи:

  • определить адекватные методы и процедуры анализа, позволяющие определить качественное своеобразие образа мира у одарённых подростков;
  • провести сравнительный анализ образа  мира у одаренных детей и их обычных сверстников.

Для решения поставленных задач поиск методик велся в двух направлениях: поиск вербальной методики и невербальной. В качестве вербальной методики мы остановились на методике диагностики образа мира субъекта Г.А. Берулавы.

Эта методика позволяет изучить образ мира с позиции наличия в нём содержательной и формальной составляющих. С позиции содержательного анализа автор предлагает три типа образа мира: эмпирический, позитивистский, гуманистический. Также мы использовали формальные характеристики образа мира, которые предлагает автор. Они рассматриваются по отношению к основным шкалам: шкала эмоциональной насыщенности, шкала активности.

В качестве невербальной методики мы остановились на рисуночном тесте «Картина мира» (авторы Е. С. Романова, О. Ф. Потемкина).

В исследовании принимали участие дети разных возрастных групп (средние подростки, старшие подростки) и разными уровнями развития интеллектуальных и творческих способностей, так называемые обычные дети и дети с общей одаренностью.

В контрольную группу вошли дети, обучающиеся в гимназии г. Липецка по традиционной образовательной программе. Необходимо отметить, что среди этих подростков, как и в любой другой случайной группе школьников, были как обычные дети, так и одаренные. В то же время, мы понимали, что в гимназической выборке процент одаренных детей должен быть выше, чем в общеобразовательной школе.

Экспериментальную группу составили одаренные дети*, обучающиеся в школе №1624  «Созвездие» г. Москва по специальной программе (автор Н. Б. Шумакова), отвечающей их повышенным познавательным потребностям и возможностям.

Данное исследование проводилось весной 2004 года.

В исследовании приняли участие учащиеся 7 классов: контрольная группа - 91 человек; экспериментальная группа - 25 человек; учащиеся 9 классов: контрольная группа - 69 чел.; экспериментальная группа – 22 чел.; учащиеся 11 классов: контрольная группа - 80 чел., экспериментальная группа – 22 чел.

Выводы:

Исследуя особенности изменения образа мира у одаренных детей, мы получили результаты, на основании которых можно сделать следующие выводы.

  1. Анализ особенностей образа мира у одаренных детей позволил выделить и описать еще один качественно своеобразный тип образа мира – философский, который отражает активный характер осознания мира как взаимосвязанного целого и осмысление места человека в этом целостном мире. Философский образ мира – наиболее высокий уровень осмысления мира и места в нем человека. Философский характер картины мира у одаренных подростков обнаруживается также с помощью рисуночной методики, выявляющей преобладание метафорической и абстрактной картины мира у этой группы учащихся.
  2. Философский образ мир наиболее характерен для одаренных детей. Количество одаренных детей с философским образом мира увеличивается к старшему школьному возрасту. Таких изменений в группе их сверстников не наблюдается.
  3. У одаренных детей во всех возрастных группах количество эмоционально насыщенных ответов преобладает над индифферентными, что не характерно для их обычных сверстников.
  4. Анализ особенностей образа мира у одаренных подростков позволил выделить и описать еще одну формальную характеристику, отражающую качественное своеобразие образа мира у одаренных школьников – образность. Ответы одаренных детей характеризуются образностью, которая, в свою очередь, отличаются своеобразностью, специфичностью и неординарностью.
  5. * Учащиеся обнаруживают высокие показатели развития интеллектуальных и творческих способностей, соответствующие уровню, который в международной практике принято относить к уровню одаренности. Это исследование выполнено Щеблановой Е.И.

Новости психологии

13.02.2020

"Каждый важен" - концепт-презентация всероссиского антибуллингового проекта Центра толерантности


22.01.2020

Первое заседание регулярного семинара «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление»


17.01.2020 19:39:00

«Сухаревские чтения. Семья и психическое здоровье ребенка»



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика