Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Семья в психологической консультации. Опыт и проблемы психологического консультирования



Тип книги: монография
Издательство: М.: Педагогика Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина; Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР, 1989. — 208 с.
Монография посвящена психологии семейных отношений, проблемам диагностики нарушений семейных отношений и развития личности ребенка, а также задачам и методам психологической помощи семье в рамках Службы семьи. В книге отражен научно-практический опыт Московского консультативного центра помощи семье в области взаимодействия и общения детей и родителей. Для психологов, педагогов, врачей.

Оглавление

Предисловие ….. 3

Глава 1. Консультативная психологическая помощь семье ….. 8

1.1. Виды консультативной психологической помощи семье ….. —

1.2. Психотерапевтическая модель консультативной психологической помощи семье ….. 13

Глава 2. Психология развития ребенка и взаимоотношений родителей и детей как теоретическая основа консультативной практики ….. 16

2.1. Объективные и субъективные детерминанты развития ребенка ….. —

2.2. Родительские установки и стили воспитания ….. 19

2.3. Детерминация родительских установок и стилей воспитания ….. 29

2.4. Общение родителей и детей как детерминант развития ребенка ….. 34

Глава 3. Психодиагностика в семейной консультации ….. 37

3.1. Общая схема семейной психодиагностики, сфокусированной на ребенке ….. —

3.2. Первичная психодиагностика ….. 42

3.3. Психодиагностика отклонений в поведении и развитии ребенка ….. 55

3.3.1. Диагностика аномалий психического развития ребенка ….. —

3.3.2. Диагностика психологических нарушений у детей без аномалий психического развития ….. 69

3.4. Стандартизованные методики семейной психодиагностики ….. 78

Глава 4. Психотерапия и психокоррекция в семейной консультации ….. 85

4.1. Комплексная психологическая коррекция в целях профилактики неврозов у дошкольников ….. —

4.2. Психологическая коррекция нарушений общения у младших школьников в игровой группе ….. 120

4.3. Групповая психологическая коррекция родительских установок ….. 134

4.4. Совместная психотерапия семьи ….. 148

4.5. Психологическое консультирование и коррекция взаимоотношений родителей с подростками и юношами ….. 176

Приложение 1. Образцы диагностических карт ….. 194

Приложение 2. Профессионально-этический кодекс психолога-консультанта (проект) ….. 199

Литература ….. 203

Предисловие

Государственная охрана семьи — одно из положений Конституции СССР. Государственная помощь семье состоит в создании сети детских учреждений, совершенствовании служб здравоохранения и быта, выплате пособий по случаю рождения ребенка, предоставлении оплачиваемых отпусков, льготах многодетным семьям и многом другом. В последнее время к этим видам государственной помощи добавляется новый — психологическая помощь. В чем же суть этого вида помощи и какие процессы обусловили ее необходимость?

Проблемы, которые возникают в семейной жизни и отражаются на ее качестве, на прочности брака и эффективности семейного воспитания, связаны не только с экономическими факторами, производственной занятостью женщин, урбанизацией жизни большей части населения. Внутри любой группы людей, выделенной по социально-демографическим критериям, будь то сельские или городские жители, молодежь или люди пожилого возраста, инженеры или учителя, можно встретить тех, кто успешно справляется с возникающими в семейной жизни проблемами и трудностями, и тех, кто не сумел с ними справиться и чья семейная жизнь оказалась недостаточно удовлетворительной.

Социально-экономические процессы сказываются на семейной жизни не прямо и непосредственно, а преломляются сквозь призму индивидуальных психологических особенностей, личностных установок, качеств и умений, специфику взаимоотношений членов семьи, т. е. через психологические факторы. Как показывают социологические и психологические исследования, именно психологические факторы становятся определяющими среди прочих, влияющих на удовлетворенность семейной жизнью, прочность брака (А. Г. Харчев, 1964; Н. Н. Обозов, А. Н. Обозова, 1982). Социально-исторический анализ, проведенный советскими учеными, хорошо разъясняет причины такого увеличения веса психологических детерминант семейной жизни. Экономическая независимость женщины, ее профессиональная занятость, правовое равенство супругов, пришедшие на смену экономической зависимости, занятости женщины преимущественно в сфере домашнего хозяйства, правовому неравенству, уменьшение роли совместного семейного труда в экономике семьи, изменения в общественных ценностях, в системе которых любовь, привязанность оказываются ведущими в сравнении с ценностями утилитарными, ломка старой, буржуазной морали и замена ее моралью социалистического общества — все эти объективные социальные процессы и привели к тому положению, при котором судьба семьи оказалась в прямой зависимости от чувств, установок, взаимоотношений, способов общения членов семьи.

Общие, глобальные изменения типичных способов реагирования в обществе на те или иные ситуации, способов общения, важнейших установок и семейных ценностей происходят сравнительно медленно — сопоставимо с масштабом истории — и связаны с экономическим, социальным и культурным прогрессом общества. «Семейные судьбы» наших современников складываются в течение одной человеческой жизни, так что годы, месяцы, а иногда и дни оказываются той временно́й мерой, которой измеряются переломные моменты, кризисные и сензитивные периоды в жизни семьи. От своевременности понимания причин семейных трудностей, от верности принятых решений, от способности реализовать позитивные намерения, т. е. от решения конкретных проблем, возникающих в семейной жизни, зависит и семейное, да и личное будущее человека. Здесь и обнаруживается потребность в своевременной помощи психолога, в его профессионально-компетентном и тактичном вмешательстве в складывающуюся ситуацию, в процесс формирования взаимоотношений в семье, в процесс становления личности ребенка.

Одна из главных характеристик психологической помощи и залог ее эффективности состоит в том, что по своей сути это есть форма услуг населению, оказываемых профессиональной группой в рамках государственной институции. Как всякая услуга, психологическая помощь оказывается на добровольной основе тем, кто в этой услуге нуждается и просит о ее оказании. В этом реализуется важный принцип социалистического подхода к семье — уважение прав супругов и родителей, уважение неприкосновенности частной жизни граждан. Тем не менее психологическая помощь — особый тип услуги. Человек, испытывающий проблемы в воспитании детей, в супружеских отношениях, в собственной внутренней жизни, в общении с другими людьми, может, конечно, обозначить зону своих трудностей, но, как правило, он не знает, что и каким путем должно измениться в ситуации, в близких или в нем самом, для того чтобы эти трудности исчезли или уменьшились, а следовательно, и не может точно указать, какая именно услуга ему необходима. Другими словами, потребитель психологических услуг находится в ситуации, во многом сходной с ситуацией пациента медицинского учреждения: он может назвать, что у него «болит», но не может, да и не должен указывать способы лечения.

Сопоставление психологической помощи и медицинского лечения не просто аналогия. Подход психолога-практика, работающего в службе семьи, во многих чертах действительно подобен подходу врача. В обеих ситуациях изначально известен лишь симптом какого-то страдания, в обеих ситуациях необходимо понять индивидуальные, именно в данном случае действующие причины страдания, причем в ситуации психологической помощи такое понимание, так же как и в ситуации медицинской помощи, отнюдь не сводится к использованию здравого смысла и житейского опыта, а основывается на знании общих закономерностей общения, строения психики, психологических основ семейной жизни. И врач, и психолог действуют в  интересах своего пациента и оценивают срочность и необходимость оказания помощи, исходя из состояния пациента и собственных профессиональных возможностей.

Психологическая помощь, так же как и медицинская, предполагает избавление от страданий, возвращение человеку способности к нормальной жизни путем различных воздействий «местного» характера (т. е. помощь в решении конкретных частных проблем, психологическая поддержка, эмоциональная разрядка и т. д.) либо воздействий, направленных на скрытые причины этих страданий. Отличие же психологического лечения от медицинского кроется в двух основных его особенностях: 1) природа страданий — проблема недовольств, неудовлетворенностей, тягостных переживаний — кроется не в телесных недугах, а в сфере общения, особенностях личностей общающихся, семейной структуре; в восприятии ситуации; 2) природа воздействия также лежит в сфере психологических процессов — в общении, специфике взаимодействия, личностных установках общающихся.

Такое понимание сути психологической помощи неизбежно ставит вопрос о ее специфике по отношению к психотерапии, которая в нашей стране рассматривается преимущественно как ветвь медицинской науки и практики. Этому вопросу отводится специальное место в данной монографии, здесь коснемся лишь сути этого различия.

Оказание психологической помощи проводится в допущении, что клиент психолога — здоровый человек, изначально ответственный за себя, свои семейные отношения, воспитание своих детей. Такая установка существенно определяет характер контакта и ход общения между тем, кто обращается за помощью, и тем, кто ее оказывает.

Психологическая помощь, таким образом, это психотерапия, но основанная на иной, немедицинской модели. Существование таких немедицинских моделей психотерапии становится признанным фактом в отечественной литературе (В. В. Столин, 1983; Б. Д. Карвасарский, 1985).

Эта монография посвящена психологической помощи семье. При этом в центре внимания коллектива авторов оказался тот аспект семейных отношений, который связан преимущественно с взаимоотношениями родителей и детей, развитием ребенка в семье. Это не означает, что авторы монографии недооценивают роль супружеских отношений в семейной жизни, которая, без сомнения, является во многом определяющей. Данный факт многократно подчеркивается авторами монографии. Обе семейные подсистемы — родительская и супружеская — взаимосвязаны. Часто оказание помощи родителям и детям, так же как и оказание помощи супружеской паре в отдельности, влияет на благополучие семьи в целом.

Книга написана на базе опыта, накопленного Консультативным центром психологической помощи семье, организованным Научно-исследовательским институтом общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР и факультетом психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Начиная с 1980 г. Консультативный центр ведет прием населения по широкому кругу семейных проблем, большинство из которых так или иначе касаются взаимоотношений с детьми, а также проблем формирования личности ребенка. Сотрудники центра в этой работе опирались как на исследования отечественных авторов: В. К. Мягер, А. И. Захарова, Р. А. Зачепицкого, Д. Н. Исаева, В. Н. Гарбузова, А. Е. Личко, Э. Г. Эйдемиллера и других, так и на релевантные исследования зарубежных авторов. Однако специфика опыта Консультативного центра психологической помощи семье, фактически первого в нашей стране психологического учреждения, проводящего консультативную и психотерапевтическую работу с людьми, испытывающими трудности психологической природы, так или иначе связанные с их семейными отношениями, предопределила постановку ряда новых диагностических, психотерапевтических, организационных и теоретических проблем. Часть этих проблем нашла свое отражение в монографии.

Здесь рассматриваются четыре круга вопросов, связанных с практикой работы психологического консультативного учреждения, обеспечивающего помощь семье в области детско-родительских отношений в развитии ребенка: 1) психология семейных отношений и формирования личности ребенка в семье, 2) диагностика нарушений семейных отношений и развития личности ребенка, 3) психологическое консультирование, психотерапия и психологическая коррекция нарушений в семейном общении и развитии ребенка, 4) организационные аспекты оказания психологической помощи семье. Монография рассчитана прежде всего на тех практических психологов, которые ведут или готовятся к консультативной работе с семьей, а также на исследователей, интересующихся проблемами семьи и детства.

Предисловие написано А. А. Бодалевым и В. В. Столиным, глава 1 — В. В. Столиным. В главе 2 раздел 2.1 написан В. В. Столиным, Е. Т. Соколовой и А. Я. Варгой, 2.2 — Е. Т. Соколовой и В. В. Столиным, 2.3 — А. Я. Варгой, 2.4 — В. В. Столиным. В главе 3 разделы 3.1 и 3.2 написаны В. В. Столиным, 3.3.1 — А. Я. Варгой и О. В. Баженовой, 3.3.2 — А. Я. Варгой, 3.4 — А. Г. Шмелевым. В главе 4 раздел 4.1 написан А. С. Спиваковской, 4.2 — А. Я. Варгой, 4.3 — А. Я. Варгой и В. А. Смеховым, 4.4 — Е. В. Новиковой, 4.5 — Г. П. Бутенко.

С полнотекстом учебного пособия можно ознакомиться в электронной библиотеке МГППУ.

Электронная версия произведения предназначена для использования в образовательных и научных целях.

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

05.12.2019

Ведущие рассказали о содержании секций VII Всероссийской научно-практической конференции по психологии развития


04.12.2019

Лекция «Зачем идти к нейропсихологу»


27.11.2019 13:11:00

Детский психолог. Советы психолога родителям.



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика