Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями



Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями.

Тип книги: пособие
Издательство: М.: Генезис , 2009. - 184 c.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), вошел в школьную практику не так давно. Он радикально отличается от привычной формы проверки знаний, поэтому проблема психологической подготовки выпускников к экзамену приобретает особую актуальность. Данное пособие является обобщением опыта практической работы с учениками одиннадцатых классов. Автор анализирует психологическую сущность ЕГЭ, возможные трудности выпускников, описывает особенности психологической поддержки учащихся в ходе подготовки к экзамену, предлагает программу занятий с выпускниками, рекомендации родителям. Книга адресована педагогам, школьным психологам и родителям.

Оглавление

БЛАГОДАРНОСТИ … 3

ВВЕДЕНИЕ … 5

Глава I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА … 12

Глава. II. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ВЫПУСКНИКА К ЕГЭ … 25

Глава III. ЗАДАЧИ И СТРАТЕГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ К ЕГЭ … 37

Глава IV ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА И СТРАТЕГИИ ИХ ПОДДЕРЖКИ … 49

Глава V ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПСИХОЛОГА С ПЕДАГОГАМИ … 68

Глава VI. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ ВЫПУСКНИКОВ … 77

ПРИЛОЖЕНИЯ … 88

Приложение 1. АНКЕТЫ … 88

Приложение 2. ТЕСТ «ПРОЦЕДУРА ЕГЭ» … 95

Приложение 3. ПРИМЕРЫ ПАМЯТОК … 100

Приложение 4. ПРОГРАММА ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ … 106

Приложение 5. СЦЕНАРИИ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ … 157

Приложение 6. СЕМИНАР ДЛЯ ПЕДАГОГОВ … 175

Предисловие

БЛАГОДАРНОСТИ

Эта книга никогда бы не состоялась, если бы не люди, с которыми автору посчастливилось встретиться на профессиональном пути.

Прежде всего хочется выразить искреннюю признательность начальнику Южного окружного управления образования Департамента образования города Москвы Нине Григорьевне Минько и директору Окружного методического центра Южного административного округа города Москвы Альбине Михайловне Константиновой за интерес, проявленный к теме, и возможность реализовать научные и практические идеи на базе школ округа.

Автор выражает глубокую благодарность:

  • коллегам из лаборатории педагогической психологии Окружного методического центра, научным руководителем которой является автор, и прежде всего Лукмановой Елене Владимировне за обеспечение надежной базы, организационную поддержку всех начинаний и неизменно высокую профессиональную мотивацию;
  • участникам обучающих семинаров по проблеме психологической подготовки к ЕГЭ — школьным психологам Южного округа — за возможность делиться идеями, атмосферу творчества и профессионального поиска;
  • психологам и педагогам от Москвы до Нижнего Тагила, посетившим многочисленные семинары и выступления автора по данной теме, за их ценные замечания, блестящие мысли и вопросы, побуждавшие к дальнейшим размышлениям;
  • наконец, самые теплые слова благодарности — тем, кто пять лет назад впервые предложил автору заняться проблемой психологической подготовки к ЕГЭ, — сотрудникам издательства «Генезис».

Особую благодарность хочется выразить принимавшим участие в разработке и внедрении программы психологического сопровождения подготовки к ЕГЭ директорам и психологам школ Южного округа города Москвы №№1861, 933, 1998, 933, 1451,1179,1450,1472, 839, 666, 438, 949, 980, 1526, 866.

ВВЕДЕНИЕ

Все мы неоднократно сдавали экзамены: когда заканчивали школы, поступали в институты, сдавали сессии. И все мы в целом представляем себе, что это такое. Но в настоящее время, когда система российского образования претерпевает значительные изменения, меняются форма и содержание выпускных и вступительных экзаменов.

На протяжении уже более 7 лет (с 2001 года) в Российской Федерации идет эксперимент по введению Единого государственного экзамена. Спустя 5 лет (в 2006 году) в сдаче ЕГЭ принимало участие свыше девятисот пятидесяти тысяч школьников из 79 регионов нашей страны. По всей Российской Федерации более 2000 высших учебных заведений принимали результаты Единого государственного экзамена в качестве вступительных испытаний. В эксперименте, по мнению многих людей, регионы участвовали добровольно, однако на самом деле участие в них было обязательным для регионов, вузов и выпускников.

До 2009 года Единый государственный экзамен является экспериментом, он не обязателен для сдачи всеми выпускниками. Но так как вузы принимают лишь по результатам ЕГЭ, то данный экзамен приходится сдавать практически всем. Так, в 2006 году только в Москве в сдаче ЕГЭ принимало участие около 10 000 учеников. С 2009 года сертификат о сдаче ЕГЭ, содержащий баллы по различным предметам, будет действителен в течение двух лет. Свои результаты абитуриент сможет разослать в сотни вузов (если выбранные им вузы не требуют оригиналы документов). Если абитуриенту не удастся поступить в вуз, то он имеет право на повторную сдачу экзамена через 2 года, затем еще через 2 года и т.д. (по данным сайта http://www.ege.ru).

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на пресс-конференции в Москве сообщила, что в 2009 году во всех субъектах РФ ЕГЭ будет проводиться по единому перечню общеобразовательных предметов, установленному Минобрнауки РФ.

В образовательной среде по поводу данной формы экзамена высказываются различные, подчас полярные мнения.

Так, руководитель Департамента образования города Москвы Ольга Ларионова считает, что ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки знаний и успеваемости выпускника. «Тестирование не лучшая форма проверки знаний школьника, и, оценивая ребенка, надо учитывать все его знания, приобретенные на протяжении обучения в школе, — заявила Ларионова. — Наиболее эффективной оценкой знаний ученика может стать система портфолио, которая позволит узнать о достижениях ребенка на протяжении всего образовательного процесса»*.

В то же время министр образования и науки РФ Андрей Фур-сенко полагает, что ЕГЭ позволяет хоть минимально поддерживать уровень образования в России. И уже со следующего года ни одно высшее учебное заведение страны не будет вправе принять абитуриента, не предоставившего сертификат с результатами ЕГЭ.

По словам Л. Глебовой, в настоящее время широко обсуждается проблема проведения ЕГЭ по обязательным предметам на двух уровнях (базовом и профильном). Существуют разные подходы к реализации этих двух уровней при проведении ЕГЭ: проведение двух экзаменов отдельно и проведение одного экзамена (более длительного), в котором часть заданий будет соответствовать стандарту базового уровня, а часть — стандарту повышенного уровня. Специалисты работают над созданием оптимальной модели. Решение по структуре контрольных измерительных материалов (КИМ) 2009 года будет принято в начале учебного года. «Однако, — заметила Глебова, — надо признать, что еще остаются вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием технологии, обеспечивающей проведение ЕГЭ, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением, а также образовательных учреждений, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обеспечением информационной безопасности; сокращением сроков обработки работ участников ЕГЭ и получения ими результатов ЕГЭ; совершенствованием контрольных измерительных материалов», — сообщает ИА«Регнум».

Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в 46 регионах России 12—13 июля, показывает, что на протяжении последних трех лет общая доля информированных о ЕГЭ остается практически неизменной, хотя при этом снижается число тех, кто уверенно заявляет, что «знает» о ЕГЭ (48% в 2005 году, 45% — год назад, 39% — в 2008-м), и соответственно увеличивается доля тех, кто лишь «что-то слышал» о нем. В отношении россиян к ЕГЭ наблюдается неблагоприятная для этого нововведения динамика. Сегодня одобрительно воспринимают его 18%, неодобрительно — 36% опрошенных (остальные затруднились ответить либо не отвечали на данный вопрос в силу полной неосведомленности о ЕГЭ). Год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений. Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит, по мнению респондентов, в том, что «результаты ЕГЭ засчитыва-ются при поступлении в вузы» (10%; ответы давались в открытой форме).

По мнению 6% респондентов, ЕГЭ — более справедливый и объективный экзамен («лучше оцениваются знания»; «более точные оценки»; «все по одной системе, и поблажек нет»; «все равны»). Конкретизируя, по существу, это мнение, некоторые подчеркивали, что ЕГЭ исключает коррупцию («не подкупишь учителей»), что на этом экзамене «невозможно списать», «все сдают своими силами, без подсказок и шпаргалок» (по 2% суждений каждого типа).

Кто-то воспринимает ЕГЭ как более легкий способ сдачи экзамена, другие, напротив, полагают, что это — сложный экзамен, требующий серьезной подготовки (по 2%). Довольно часто (10%) респонденты заявляли, что никаких преимуществ в ЕГЭ они не видят.

На вопрос о недостатках ЕГЭ был получен целый спектр самых разнообразных ответов. Статистически наиболее весомую группу составили высказывания о необъективности, неадекватности этой системы оценивания знаний: «не выявляет реальные знания учеников»; «категорически не определяет степень образованности» (7%).

Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы: «вопросы ненормальные»; «набор тестов далек от программы общеобразовательной школы»; «вопросы составлены не совсем правильно» и пр.

По мнению 5% участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы и задания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, что уровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ. Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ, они называли это «бездушным, нетворческим выявлением знаний» (4%).

Другие обращали внимание на процедурные погрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%), высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая («везение, а не проверка знаний»; «спортлото» — 1%).

Участники опроса говорили также о психологических проблемах, осложняющих жизнь выпускников (6%); отдельные респонденты указывали на стрессовое воздействие на школьников «чужих стен» и незнакомых лиц (1%).

Закон о Едином государственном экзамене*, по которому с 2009 года по ряду предметов ЕГЭ будет обязательным для выпускников всех российских школ, граждане воспринимают скорее неодобрительно. Однозначно его поддержал лишь каждый девятый респондент (11%), в то время как 54% считают, что у выпускников должно быть право выбора: сдавать экзамены в форме ЕГЭ или по прежней системе. Мы не будем высказываться ни «за», ни «против», поскольку ЕГЭ, как любой другой педагогический метод, имеет как сильные стороны, так и недостатки. Реальность такова, что ЕГЭ с каждым годом принимает все более широкий размах, а значит, важно не столько оценивать его целесообразность, сколько искать возможные пути поддержки выпускников.

Мы рассматриваем Единый государственный экзамен прежде всего как новую реальность в нашем образовательном пространстве, как радикально отличную от привычной форму экзамена, что ставит перед школой новые педагогические задачи.

Проблемы и перспективы, связанные с ЕГЭ, активно обсуждаются с тех самых пор, когда он впервые вошел в школьную жизнь. Вопросы подготовки школьников и педагогов к ЕГЭ рассматривались уже неоднократно.

Над этой проблемой активно работают методисты. Так, сформулированы рекомендации для учителей, разработаны нормативные материалы по ЕГЭ, проводятся методологические семинары, совещания и «круглые столы» для сотрудников образовательных учреждений, предлагаются материалы для проведения семинаров и курсов, готовятся рекомендации по организации и проведению обобщающего повторения, по использованию опубликованного материала тестовых заданий ЕГЭ в текущем учебном процессе. На официальном сайте Министерства образования, посвященном ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru), представлено огромное количество различных материалов по Единому государственному экзамену для различных категорий читателей: самих выпускников, учителей выпускных классов, организаторов экзамена и т.д.

Но эти документы носят общий дидактический характер. Вместе с тем остается практически неосвещенной психологическая составляющая Единого государственного экзамена, связанные с ним проблемы психологического характера и возможности психологической поддержки учеников. При рассмотрении проблемы подготовки к ЕГЭ исследователи упоминают важность психологического тренинга и психологической поддержки выпускников, их родителей и учителей выпускных классов, но дальнейшего развития и методического обеспечения эта тема не получает. Были также разработаны общие рекомендации для выпускников и их родителей, но они тоже, при всей их нужности и важности, во многом имеют обобщенный характер*.

А нужна ли вообще психологическая поддержка выпускников, сдающих ЕГЭ, и если нужна, то в какой форме она должна проходить? Мы предлагаем вашему вниманию свой ответ на этот вопрос. Для начала мы проанализируем сущность ЕГЭ с психологической точки зрения и понятие психологической готовности к ЕГЭ. Затем представим модель психологического сопровождения подготовки к ЕГЭ, включающую поддержку учащихся, сдающих Единый государственный экзамен, и взаимодействие психолога с их родителями и педагогами школы.

Купить книгу "Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями" можно на сайте Озон
Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

15.11.2019

Спецпроект «Обмен жизнями» интегрировал блогеров в мир "Со-единения"


14.11.2019

Молодежный просветительский проект «Студент+»


05.11.2019

Калейдоскоп чувств



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика