Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Про то, как Машенька в поисках свободы Страну Жизни из конца в конец прошла и любовь обрела



М.В. Телегин, Про то, как Машенька в поисках свободы Страну Жизни из конца в конец прошла и любовь обрела

Автор: Телегин М.В.
Издательство: М.: МГППУ , 2003. – 48 с.
Книга предназначена для развития мировоззрения детей 8 – 13 лет. Она является продолжением традиции, заложенной А.А. Перовским («Черная курица»), В.Ф. Одоевским («Городок в табакерке»), Л.Н. Толстым («Беседы с детьми по нравственным вопросам»). Основная задача книги – в яркой, образной форме донести до читателей представления о свободе, сложившиеся в «высоких» областях человеческой культуры: философии и искусстве. Повесть может быть использована родителями и педагогами в воспитательных целях.

Главы/Параграфы

Глава 1. Я теряю свободу, получаю двойку и заманчивое предложение

Мне кажется, что моё имя Машенька – самое лучшее из всех, которые когда-либо придумывали люди. И я почти уверена, что все мои тёзки думают точно так же. Конечно, если вас зовут как-то иначе, то вы можете иметь свое, особое мнение на этот счёт.

В общем-то не так уж и важно, как вас зовут, но если вы человек достаточно самостоятельный и взрослый, то больше всего на свете вам хочется быть свободным. Разве не так? Нет в мире большего счастья, чем делать всё, что хочется только тебе, ни от кого не зависеть. Вот и я так думала, но лишь до поры...

Учительница говорит, что я девочка умная. Не случайно в моём дневнике красуются одни пятёрки. И по русскому, и по математике, и по природоведению, я уж даже не говорю о рисовании и физкультуре.

Но с каждым человеком может случиться то, что однажды произошло со мной.

Нужно было делать уроки, а тут пришла моя лучшая подруга Катенька. Так хотелось поиграть с ней – и я играла! Так хотелось обсудить наши девчоночьи секреты – и мы разговаривали долго-долго. Так хотелось просто посидеть рядом с Катенькой – и мы сидели, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза.

Моё пробуждение на следующий день было страшным. Уроки не сделаны: Первый раз в жизни! Может быть, пронесёт?! Ну почему же сегодня не воскресенье, не каникулы, не свободный день? Кто только выдумал эту школу и мою обязанность вставать в такую рань, выходить под дождь, отвечать эти несносные уроки? Какое мучение, какое, я бы сказала, унижение сидеть с невыученными уроками, трястись от страха, втягивать голову в плечи, прятаться за спинами одноклассников, отводить взгляд от взгляда учителя, замирать каждый раз, когда слышишь: «А теперь к доске пойдёт...» '

Я действительно готова была провалиться со стыда сквозь землю, когда не смогла ответить на самый простой вопрос. А как вытянулось лицо учительницы! А как я лепетала чужую да ещё неправильную подсказку! А как я на каких-то ватных ногах, в каком-то тумане брела к своей парте за дневником! А эти противные мальчишки! Представляете, они хихикали.

«Гусь!» Двойка – большая, фиолетовая, противная! Слова учительницы звучали как издёвка: «Ребята, теперь можете быть свободными! Впереди у вас выходные!» Двойка камнем лежала на моей душе, свинцовой гирей висела на ногах. «Свободна! Как же! Как бы не так», – думала я. А может быть, освободиться от этой тяжкой ноши? Страничку с мерзкой двойкой – прочь из дневника. И всё! Ну да! А потом бояться разоблачения и обманывать, лгать, изворачиваться, попасть в жуткую зависимость от такого поступка.

Мне стало так плохо, будто я уже вырвала страничку. Надеюсь, вы меня понимаете.

Когда мне плохо, я стараюсь думать о чём-то хорошем. Получалось неважно. Проклятая двойка торчала из всех моих мыслей и злобно шипела. Но тут я начала мечтать о полной свободе. Мне сразу стало легче. И я представила... и я подумала... и я услышала... рекламное объявление.

– Уважаемая Мария, не оглядывайтесь по сторонам.

Мы обращаемся лично к вам.

– Ко мне? – переспросила я, показывая на себя пальцем.

Ну и глупый же вид я, вероятно, имела со стороны.

– Внимательно слушайте следующую фразу:

Приглашаем вас посетить Страну Жизни –

Точную копию жизни каждого человека.

– И всех людей сразу, – сказал голос в моей голове.

Я что-то ничего не слышала о такой стране, хотя уже читала учебник по географии для 5-го класса.

– А путешествие бесплатное? – полюбопытствовала я.

– От вас не потребуется ни единого рубля.

Свидетельство о рождении тоже не берите.

Вы хотите путешествовать или не хотите?

– Хочу, вот только мама с папой меня вряд ли отпустят.

– Они даже не узнают,

Такие путешествия тоже бывают.

Время для вас остановится.

Обратно вернётесь в тот день и час,

Когда вы услышали нас.

– А что в этой Стране Жизни интересного? – спросила я на всякий случай.

– О, вы посетите край Глупой Свободы,

В составе которого – земли и воды, леса, поля и моря.

Благословенна, чудесна Глупой Свободы земля, –

заученной скороговоркой забубнил голос из туристического агентства.

«Сам ты глупый, – подумала я о том, кому принадлежал этот голос.

– Ведь, по-моему, свобода ну никак не может быть глупой или умной, она или есть, или её нет вовсе».

Подождите, о чем это я, ах кажется, о свободе. О, край свободы! Конечно, я ужасно хочу туда, где нет моей двойки, нет уроков, нет этих несносных хихикающих мальчишек. Решено! Еду! Какой славный голос!

– Голос, я согласна, ты только не передумай, ну, пожалуйста! – почти завопила я.

Голос удовлетворённо сказал:

– Странно, что вам потребовалось так много времени

Для принятия нашего заманчивого предложения.

А то бы всю ночь ворочались на койке,

Вам бы спать не давали мысли о двойке.

Инструкции наши теперь получите:

Придёте домой – под кровать загляните,

Карту вашего маршрута найдите,

Согласно красным стрелкам идите.

Приятного путешествия пожелать вам могу.

И в моей голове раздались короткие гудки: ууу, потом один длинный гудок: у-у-у. И тишина...

Нужно ли говорить о том, как быстро я бежала домой, как дрожали руки, когда я запирала дверь комнаты, как сильно билось сердце, какое нешуточное волнение овладело мной.

Я ныряю под кровать. Так и есть, бархатная красная коробочка с золотой короной на крышке в моих вспотевших ладошках. Крышечка медленно открывается, звучит какая-то волшебная, чарующая музыка. Разворачиваю старинную, жёлтую от древности, потёртую на сгибах карту. Внимательно её изучаю. Первая красная стрелка упирается прямо в город с названием Выходновск – столицу Празднично-Каникулярной страны, лежащей на северо-западе края Глупой Свободы.

Какие таинственные названия: Выходновск, Празднично-Каникулярная страна. Немного боязно отправляться туда прямо сейчас. Вот что, пожалуй, поеду–ка я туда в понедельник, ведь завтра и так выходной. Правда, я здорово придумала?

Оглавление

Глава 1. Я теряю свободу, получаю двойку и заманчивое предложение

Глава 2. В которой жители Празднично-Каникулярной земли, как обычно, печальны

Глава 3. Где достижение электроники и другие чудеса дофенистов и всёравняков не впечатляют и ничего-недельцы скучают

Глава 4. Грязные игры Страны Толькоя

Глава 5. Беспредельно несчастные беспредельцы попадают в полную зависимость

Глава 6. Крутится-вертится чёрная мельница, происходят бунт и суд

Глава 7. Сладкие сны в Стране Любви

Глава 8. Я возвращаюсь домой и понимаю, что свобода – это любовь

Предисловие

Уважаемым взрослым читателям: родителям, учителям, гувернерам, воспитателям

Воспитание подростка – большой, ответственный, тяжёлый, но такой не обходимый, естественный, жизнеутверждающий труд! Из гусеницы – в бабочку. От детства безмятежного – к отрочеству. Переход, полный драматизма, особой динамики. Время будто спрессовывается. Порой дни значат больше, чем годы. Распутье. Человек становящийся у того самого камня «налево пойдёшь...». Внутреннее неустроение, разброд и шатания. Бунт против несправедливости мира. Наивная, романтичная вера в себя рука об руку с разочарованием, сомнениями. Амбиции и немочь.

Душа подростка – мятущаяся, трепещущая, ранимая, живая. Вопросы классические, «проклятые»: кто я? Ребёнок? Взрослый? «Тварь ли дрожащая или право имею?»

Нам с вами всё-таки проще было. Вот чёрное, вот белое, вот добро, вот зло. Школа, семья, радио, телевидение в одном направлении – духе воспитывали. Новое время – новые песни. Голоса громкие, напористые. Да вот только в хор что-то никак не сложатся. Каждый на свой лад голосить норовит. Какофония. Война всех против всех. Взрослые и те теряются. Мировоззренческие установки, ценности, идеалы компрометируют, отрицают друг друга. Нет авторитетов. А значит, торжествуют цинизм, тотальное безверие, корысть, пошлость. Растет, расширяется пропасть между поколениями. Дети отцов не понимают, не слышат. До боли знакомое «Что делать?» на ум приходит. Как нить, связующую с сыном или дочерью, сохранить, укрепить?

Мы предлагаем обратиться к опыту предков. Интуитивно, пророчески писатели, педагоги прошлого отыскали спасительные рецепты. Перечислим поименно самых ярких наших учителей. Алексей Алексеевич Перовский, – современник Д.С. Пушкина, автор знаменитых сказок «Чёрная курица», «Лафертовская маковница». Владимир Фёдорович Одоевский музыкант, просветитель середины XIX века, написавший «Городок в табакерке». Константин Дмитриевич Ушинский. Лев Николаевич Толстой («Беседы с детьми по нравственным вопросам»).

Василий Александрович Сухомлинский («Сердце отдаю детям»). Разные люди, но в одном едины. Их книги «преследовали добрую цель – познакомить детей с нравственными исканиями человечества», «привести детскую душу в соприкосновение с проблемами, традиционными для философии, религии, искусства».

Дети 8 – 13 лет живут в преддверии или во время возрастного кризиса. Это как раз тот период, когда, пытаясь укрыться от «всевидящего взора», от «всеслышащих ушей» взрослых, зачастую противопоставляя себя родителям, в муках душевных и духовных радостях рождается человек свободный. Какими смысла ми для ребенка наполнится это сладкое слово «свобода»? Научится ли он быть благодарным, великодушным? Эгоистичным или чутким, сострадающим вырастет? К свободе от чего и во имя чего устремится?

Главная героиня повести – Машенька не просто путешествует по разным землям и странам с мудрёными названиями. За каждым пунктом её нелёгкого пути сокрыто то или иное понимание свободы, данное выдающимися философа ми. Отправная точка маршрута Машеньки – «свобода – свободное время», «свобода – делаю, что захочу или ничего не делаю», увы, так думает большинство современных подростков. Вывод, выстраданный девочкой, вполне созвучен мыслям великих русских философов – Владимира Соловьёва, Павла Флоренского, Сергия Булгакова, Николая Бердяева – «свобода есть любовь». Помогите детям разобраться. Если не мы, то кто же?

Эта книга не только самостоятельное литературное произведение для подростков, но и часть образовательной программы «Философия для детей», (авторы: А.А. Марголис, С.Д. Ковалёв, М.В. Телегин, Е.А. Кондратьев), рекомендованной Министерством образования РФ.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

22.01.2020

Первое заседание регулярного семинара «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление»


17.01.2020 19:39:00

«Сухаревские чтения. Семья и психическое здоровье ребенка»


30.12.2019

МГППУ и ИнОбр запускают проект для преодоления школьной неуспешности



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика