Детская психология
 

Типология отклоняющегося развития. Книга 2: Недостаточное развитие



Тип книги: монография
Издательство: М.: Генезис , 2011 - с. 288
Ключевые слова: отклонения в поведении 

Предлагаемая монография — вторая из серии книг «Типология откло­няющегося развития» — посвящена проблеме недостаточного развития. Авторы предлагают собственную трехкомпонентную модель анализа пси­хического развития и выделяют дифференциально-диагностические кри­терии разграничения вариантов и форм недостаточного развития. В кни­ге приведены подробные характеристики всех известных на настоящий момент категорий детей с недостаточным развитием. Для каждой категории описаны особенности раннего возраста, неврологические и соматические проявления, специфика комплексного сопровождения и коррекционной работы, условия, которые должны быть созданы ребенку в соответствии с его особыми образовательными потребностями, приводятся прогноз развития и оптимальный образовательный маршрут.

Книга «Типология отклоняющегося развития: Недостаточное развитие» адресована специалистам образования, педагогам-психологам, дефектологам, логопедам, социальным работникам общеобразовательных и специальных (коррекционных) учреждений, специалистам психолого-педа­гогического сопровождения детей с отклоняющимся развитием в системе социальной защиты и здравоохранения. Кроме того, она будет интересна неврологам, психиатрам, педиатрам, другим работникам здравоохранения.

Главы/Параграфы

Часть II. Недостаточное развитие

К этой типологической группе относятся варианты отклоняющегося развития, для которых специфичной является именно недостаточность развития (по отношению к средненормативному) всех или отдельных психических процессов и функций.

Виды недостаточного развития (см. главу 1, рис. 1.3):

  • Тотальное недоразвитие.
  • Парциальное недоразвитие (недостаточность) компонентов психической деятельности.
  • Задержанное развитие.

Глава 3. Тотальное недоразвитие

3.1. Общие положения

К тотальному недоразвитию мы относим те варианты отклоняющегося развития, для которых характерна выраженная недостаточная сформированность практически всех психических процессов и функций и самой базовой структурной организации психического, определяющих психическое развитие ребенка. В первую очередь, недостаточность распространяется на показатели развития познавательной деятельности и ее базовых структурных компонентов. Но и остальные компоненты психического развития (моторика, аффективно-эмоциональная сфера, личностные особенности) также сформированы недостаточно. Не соответствует нормативному и такой показатель, как обучаемость. При тотальной недостаточности градиент психического развития никогда не сможет даже приблизиться к нормативным показателям (как, например, в ситуации задержанного развития)[1]. И динамика психического развития может быть оценена как тотально недостаточная, никоим образом не соответствующая условно-нормативной. Именно такая ситуация с психологической точки зрения полностью оправдывает содержание термина «тотальное». Внутри этого типа отклоняющегося развития существует вариативность, которая определяется как механизмами, обеспечивающими сформированность непосредственно познавательной деятельности (регуляторным обеспечением психической активности и ментальными структурами), так и другими показателями.

В соответствии с этим могут быть выделены отдельные варианты, характеризующиеся выраженной недостаточностью произвольной регуляции и пространственно-временных представлений. Недостаточность этих компонентов определяет общую феноменологическую картину этой категории детей и особенности каждого из вариантов. Кроме того, для тотального недоразвития характерна своя специфика аффективной организации, что дает возможность в рамках отдельных вариантов тотального недоразвития разграничивать и особые формы.

Рассмотрим проблему выделения этой категории детей в ретроспективе. История описания и научного анализа этого типа дизонтогенеза достаточно богата: пройден огромный путь от представлений Ф. Пинель (Ph. Pinel, 1806) об «идиотии» и первых классификаций Дж. Эскироль (J. Esquirol, 1838) и П.П. Малиновского (1847) до современных представлениях об умственной отсталости в рамках клинического (Д.Н. Исаев, А.С. Тиганов) и психолого-педагогического подходов (Е.А. Стребелева, Г.В. Цикото, О.П. Гаврилушкина и др.). Наиболее полные и детальные исторические обзоры, посвященные проблеме умственной отсталости, представлены в работах Е.Н. Моргачевой (2003) и Д.Н. Исаева (2007), по этим монографиям мы и приводим основные исторические сведения.



[1] Именно поэтому так важна дифференциация реально задержанного развития и даже легких (пограничных) вариантов тотального недоразвития.

Читать главу полностью

Оглавление

Введение

Раздел I. Структурно-содержательный анализ отклоняющегося развития

Глава 1. Трехкомпонентная модель анализа психического развития … 8

1.1. Каузальный уровень анализа ... 10
1.2. Уровень базовой структурной организации психического ... 12

1.3. Феноменологический уровень анализа ... 18

Глава 2. Типология отклоняющегося развития ... 26

2.1. Недостаточное развитие ... 27
2.2. Асинхронное развитие ... 30
2.3. Поврежденное развитие ... 35

2.4. Дефицитарное развитие ... 39

Раздел II. Недостаточное развитие

Глава 3. Тотальное недоразвитие ... 46

3.1. Общие положения ... 46
3.2. Простой (уравновешенный) вариант тотального недоразвития ... 73
3.3. Аффективно-возбудимый вариант тотального недоразвития ... 87

3.4. Тормозимо-инертный вариант тотального недоразвития ... 105

Глава 4. Парциальное недоразвитие отдельных компонентов психической деятельности ... 123

4.1. Общие положения ... 123
4.2. Парциальное недоразвитие преимущественно регуляторного компонента деятельности ... 128
4.2.1. Регуляторное недоразвитие с трудностями удержания алгоритма деятельности ... 143
4.2.2. Регуляторное недоразвитие с высоким психическим тонусом ... 155
4.2.3. Регуляторное недоразвитие с низким психическим тонусом ... 176
4.3. Парциальное недоразвитие преимущественно когнитивного компонента деятельности ... 191

4.4. Смешанное парциальное недоразвитие ... 217

Глава 5. Задержанное развитие ... 239

5.1. Общие положения ... 239
5.2. Темпово задержанное психическое развитие (гармонический инфантилизм) ... 247

5.3. Неравномерно задержанное психическое развитие (дисгармонический инфантилизм) ... 257

Заключение ... 279

Литература ... 282

Предисловие

Эта книга посвящена анализу группы недостаточного развития, ее вариантов и форм. Методологические подходы и критерии, которые представлены в книге «Типология отклоняющегося развития: Модель анализа и ее использование в практической деятельности»[1], здесь находят свое воплощение в анализе одной из самых распространенных в практике специалистов образования категорий детей с проблемами развития и обучения — детей с недостаточным развитием в первую очередь познавательной деятельности.

Основополагающим для нас является современное отражение проблем и вопросов обучения и воспитания детей с особенностями познавательной деятельности (особенностями интеллектуального развития), находящихся в «образовательной среде». Именно сейчас наблюдается изменения и в системе отечественного образования: возникают новые его формы — интегрированное и инклюзивное образование. Доступ к образованию получают такие категории детей, которые ранее рассматривались как «необучаемые» и исключались из образовательных систем.

Помимо этого собственно наблюдаемые нарушения стали в значительной степени выходить за пределы, очерченные в классических работах ХХ-го века, посвященных детям с умственной отсталостью и ЗПР, с СДВГ и речевыми нарушениями. И эти, и новые виды психического развития в настоящее время характеризуются такими особенностями, которые стало невозможно анализировать с позиций классической методологии. Все это вызывает необходимость значительного изменения подходов к анализу отклоняющегося развития и самих моделей анализа. Эффективный психолого-педагогический анализ невозможен без привлечения результатов современных исследований из смежных со специальной психологии областей — в первую очередь, из детской неврологии развития, детской психопатологии, медицинской генетики, специальной педагогики и логопедии. Поэтому к работе над этой книгой были привлечены специалисты смежных областей, в анализе и классификации вариантов и форм недостаточного развития использовались современные данные не только специальной психологии, но и детской психиатрии и неврологии развития. Использование методов анализа этих дисциплин позволило нам не только дать современные представления о классических вариантах недостаточности познавательной деятельности, но и провести дальнейшую дифференциацию, описать новые варианты и формы недостаточного развития. И в следующих книгах, посвященных уже другим типам отклоняющегося развития, мы будем анализировать и классифицировать состояние различных категорий детей не только с точки зрения психолого-педагогического подхода (как основополагающего в рамках образовательной парадигмы), но и полагаясь на результаты современных исследований и подходов смежных дисциплин.

Еще раз отметим, что и приведенная в первом разделе модель и анализ всех типов отклоняющегося развития базируются на более чем 25-летнем практическом опыте авторов — опыте консультирования, и, главное, коррекционно-развивающей деятельности и лечения самых разнообразных категорий детей, начиная с вариантов условно-нормативного развития до тяжелейших форм тотального и парциального недоразвития различного вида (в рамках нашей классификации). Именно этот опыт работы, дает нам право написать эту книгу, а также определяет наши в некоторых случаях категоричные суждения.

Чрезвычайно плодотворным стало подключение к анализу особенностей развития всех категорий детей специалиста в области неврологии развития, кандидата медицинских наук Ольги Юрьевны Чирковой.

Кроме того, хочется выразить благодарность еще одному нашему соавторов — Ольге Евгеньевне Грибовой, взявшей на себя труд проанализировать и простроить с современных позиций раздел, посвященный детям с речевым недоразвитием, которые анализируются в нашей модели в рамках «парциального недоразвития (недостаточности) когнитивного компонента познавательной деятельности».

Мы хотим особо подчеркнуть значимость работ таких специалистов, как Дмитрий Николаевич Исаев, Елена Николаевна Моргачева, Алексей Николаевич Корнев. Мы неоднократно цитируем их книги, и они фактически стали нашими соавторами. Этот факт еще раз подтверждает, что мы придаем большое значение смежным областям знания.

Наша работа ориентирована в первую очередь на психологов-практиков, работающих в области специальной и клинической психологии детства, специалистов психолого-педагогического сопровождения детей с отклоняющимся развитием в образовательных системах. В то же время мы постарались представить результаты так, чтобы они были интересны и педагогам , и клиницистам, в том числе неврологам, психиатрам, педиатрам, другим специалистам здравоохранения. В текст книги включены фрагменты (они выделены шрифтом), предназначенные для тех читателей, которые хотят не только углубить теоретические знания в психологии, но и приобрести дополнительные познания в других областях (логопедии, неврологии развития, детской психопатологии). Эти фрагменты текста будут небезынтересны и специалистам смежных областей, в первую очередь медицинским работникам, поскольку содержание этих разделов базируется на самых современных теориях и результатах исследований в области психологии, педагогики и клиники отклоняющегося развития.

Надеемся, что представляемый на суд специалистов труд не только найдет своего заинтересованного читателя, но и будет полезен практикам образования, в первую очередь психологам, логопедам, дефектологам и медикам, работающим в системе специального образования, в инклюзивных образовательных учреждениях, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-Центрах), в том числе в ПМПК и консилиумах образовательных учреждений.



[1] Семаго М.М. Типология отклоняющегося развития: Модель анализа и ее использование в практической деятельности. — М.: Генезис, 2011.

Купить книгу "Типология отклоняющегося развития: Недостаточное развитие" можно на сайте Озон
Документы книги:

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

18.09.2020 16:17:00

MGPPU - LIB - Новые поступления


14.08.2020

Новое в психологии


06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика