Детская психология
 

Статус психолога и проблемы его адаптации психолога к работе в учебном заведении



Издательство: НПО "МОДЭК" , 1998
Данное учебное пособие предназначено для методического обеспечения учебной и преддипломной практики студентов факультетов, специализирующихся на обучении практических психологов для системы образования России.

Оглавление

 

Введение

I. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПСИХОЛОГА

1. Общие положения

2. Права и обязанности психолога

3. Ответственность психолога учебного заведения

II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ ПСИХОЛОГА К РАБОТЕ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

1. Цели и задачи работы практического психолога

2. Содержание работы практического психолога

  • организационно-психологическая работа
  • развивающая и психофасилитационная работа
  • психопрофилактическая работа
  • психодиагностическая и психокоррекционная работа

3. Пояснения к статусу практического психолога

4. Порядок вступления в должность

5. Методика составления программы психологической службы

6. Проблемы, характерные для современной системы образования

Список литературы

III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕКТОРИЯ

1. Примерная тематика лектория

2. Примерная программа семинара для преподавателей

3. Примерная программа психологического кружка

4. Примерная программа факультатива по психологии

5. Примерный перечень вопросов, которые могут рассматриваться на заседаниях педагогического совета

6. Примерный перечень вопросов для «Круглого стола» по теме «Национальные традиции»

7. Примерный перечень вопросов для бесед по теме «Стихийные влияния и внеколлективное поведение»

Список литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Таблица наблюдений

2. Методика оценки деятельности преподавателя

3. Опросник САН

4. Методика Т. Лири

5. Нравится ли Вам? (анкета интересов личности)

6. Социометрический опрос

7. Референтометрия

8. Методика ЦОЕ

9. Анкета «Климат»

10. Анкета самоотношения

11. Анкета изучения мотивов курения

12. Тест Г. Айзенка

13. Личностный опросник (16-факторный тест Кеттелла)

14. Тест «Рисунок несуществующего животного»

15. Тест-опросник измерения мотивации достижения

16. Ориентировочный тест школьной зрелости

17. О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в Российской Федерации

18. Положение о службе практической психологии образования в Российской Федерации

19. Статус практического психолога службы практической психологии образования

20. Ориентировочные нормы. Продолжительность различных видов работ практического психолога образования

21. Модель комплексной службы практической психологии юго-западного территориального округа г.Москвы

22. Образцы договоров с образовательными учреждениями округа

Предисловие

 

ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие, подготовленное авторами на основе их работы в должности психолога школ № 699 и № 163 г. Москвы, предназначено прежде всего для методического обеспечения учебной и преддипломной практики студентов факультетов, специализирующихся на обучении практических психологов для системы образования России.

В методической литературе, издаваемой в настоящее время, практически опускается рассмотрение ряда социально-психологических проблем, которые имеют решающее значение для адаптации практического психолога в условиях учебного заведения и тем самым всей его последующей работы. От того, как психолог сможет построить взаимоотношения с педагогическим коллективом и администрацией, учениками и их родителями, зависит его реальный статус в школе (Имеется в виду не только начальная и средняя общеобразовательная школа, но и средние специальные учебные заведения, частные гимназии, лицеи и т. д.) и соответственно условия будущей работы специалиста. Границы его функциональных обязанностей на практике оказываются достаточно подвижными и простираются от ролей «вечного дежурного», «общественника», «посыльного по мелким поручениям» и т. п. до «эксперта по наиболее важным вопросам обучения и воспитания». Условия работы каждый создает для себя сам. Такова существующая практика. Поэтому важно сделать эти условия оптимальными или, по крайней мере, исключить их вступление в явное противоречие с целями и задачами психологической службы.

Успех деятельности психолога в адаптационный период зависит прежде всего от того, насколько он сможет соответствовать ожиданиям администрации и педагогического коллектива. Эти ожидания, которые непосредственно влияют на оценку работы специалиста, отношение к нему в коллективе и его статус, являются на практике довольно смутными и вовсе не опираются на те известные лишь самому психологу из курса обучения основные направления его деятельности уже после успешной адаптации.

Необходимо иметь в виду, что подчас эти нетерпеливые ожидания быстрых результатов относятся к вопросам, требующим длительной, упорной и целенаправленной работы прежде всего самого педагогического коллектива. Поэтому одной из важнейших задач адаптационного периода является управление ожиданиями коллег, приведение их в соответствие с целями психологической службы, реальными условиями и возможностями как психологической науки, так и конкретного специалиста.

Каждый учитель и ученик вправе рассчитывать на помощь психолога. Но это не значит, что он должен идти на поводу у стихийного процесса делегирования ему лавины накопившихся «текущих проблем», большинство которых представляются неразрешимыми учителю именно в силу ограниченности педагогического анализа ситуации, который не только исчерпал себя в этих острых практических моментах, но и служит как бы дополнительным их оправданием и фактически способствует их реальному воспроизведению через активные попытки педагогов настаивать на своем видении проблемы и тем самым узаконивать исходные предпосылки и условия «трудностей работы с учениками». Поэтому весь массив практических проблем должен быть психологически переосмыслен и структурирован. Каждый практический запрос, обращенный к психологу, должен получить форму психологической проблемы, решаемой в связи с другими в целостной картине условий деятельности и первоочередных задач. Очень часто проблемы «трудных учеников» на деле оказываются проекциями проблем самого учителя, а жалобы на педагога — попыткой выйти из ситуации, требующей личностного роста ученика, за счет авторитета учителя.

Таким образом, регулирование практических запросов педагогического коллектива можно считать не только неизбежной, но и одной из самых актуальных и первоочередных задач адаптации специалиста.

Вполне очевидно и наличие других важных социально-психологических задач этого периода. В частности, изучение неформализованной структуры педагогического коллектива и установление на этой основе продуктивных взаимоотношений с наиболее активной и творческой группой учителей без провоцирования конфликта с пассивными или критически настроенными учителями. Психолог может идти на сознательную конфронтацию, но дать затянуть себя в конфликт — это уже свидетельство профессиональной некомпетентности, неспособности управлять развитием конфликтной ситуации. Трудно надеяться и реально рассчитывать, что впоследствии учителя смогут воспринимать такого специалиста как потенциального посредника при разрешении возникающих конфликтов.

Все задачи адаптационного периода тесно связаны с решением центральной проблемы — установлением статуса независимого эксперта, который только и может, на наш взгляд, обеспечить необходимые социально-психологические условия эффективной работы психологической службы. К сожалению, существующие правовые нормы не являются оптимальными в этом отношении. Поэтому дополнительной задачей специалиста является их правильная интерпретация под углом зрения центральной проблемы адаптации. Авторы учебного пособия выражают надежду, что проведенная ими в этом направлении работа окажет существенную помощь как студентам, так и выпускникам в решении указанной выше задачи.

Одной из типичных ошибок при адаптации психологов является принятие ими административных функций. Тем самым статус психолога подменяется статусом администратора, который, хотя и может показаться кому-то привлекательным, но фактически зауживает возможности его реального воздействия на коллектив и в случае различного рода манипулятивных игр — что, к сожалению, не редкость в педагогическом коллективе — ставит его в весьма уязвимую позицию. Вхождение психолога в коллектив не означает снятие части ответственности с учителя и администрации за воспитание детей. Такое «облегчение» функций учителя, доходящее иногда до роли «стороннего наблюдателя», является разрушительным и подрывает саму основу работы психолога. Позиция: «посмотрим, как у него получится!» — не может рассматриваться иначе, чем игровая. Если психолог покушается на право учителя выбирать метод воспитания или обучения — тем более, если при этом им используются административные методы,— то неизбежен провал любой программы. Если учитель не уверен в целесообразности какого-то предписанного ему от имени науки метода или решения, в котором нет его доли участия, то он всегда сможет на практике доказать, что этот метод ничем не лучше старых, а решение психолога абсурдно и непрофессионально.

Основное противоречие адаптационного периода в том и состоит, что профессиональный рост и мастерство психолога нарастают постепенно и требу ют достаточно длительного периода практического совершенствования в реальных условиях учебного заведения, в то время как взаимоотношения формируются интенсивно и социально-психологическая позиция психолога, его реальный статус может определиться в результате действий в двух-трех первых практических ситуациях. Поэтому ему важно отдавать себе отчет в том, что вместе с конкретным содержанием решаемой им конкретной проблемы в периоде адаптации закладываются социально-психологические условия будущей деятельности в педагогическом и ученическом коллективах. Чтобы эта сторона не выпала из поля зрения практиканта или специалиста, она должна стать самостоятельным предметом планирования и войти в программу работы психолога в качестве ее составной части.

Такая программа психологической службы является главным средством решения всех указанных выше и других важных задач адаптации психолога. Но мало сказать, что программа необходима, что сам процесс ее составления является периодом ориентировки и предохраняет от принятия решений в момент, когда они оказываются неизбежно импульсивными и случайными, имея при этом далеко идущие последствия в построении рабочих взаимоотношений с коллегами. Все понимают значение программы, свидетельством чему являются дискуссии на конференциях, нарастание научных исследований, посвященных этой актуальной теме. Проблема в том, что программа по форме должна быть такой, чтобы исключалась возможность приписывания психологу административных функций и утверждался его статус независимого эксперта, прогнозирующего развитие психолого-педагогической ситуации и возможные пути воздействия на нее; но окончательное решение, ответственность и моральное удовлетворение от положительного результата все-таки оставались за теми, кто непосредственно каждодневно решающим образом влияет на детей всем потенциалом своей личности.

Есть только один способ избежать администрирования — ставить цели в форме проблемы или противоречия. Поэтому программа психологической службы не может быть ничем иным, как системой основных психолого-педагогических проблем современного образования, представленных учителям в доступной и наглядной форме в сочетании с обращением к педагогическому коллективу решительным требованием определиться в отношении этих основополагающих ориентиров и тем самым возложить на себя ответственность за результаты учебно-воспитательной работы. Только расширяя ориентировку учителя через цель-противоречие, можно избежать администрирования, сущность которого заключается, напротив, в сужении ориентировки и выбора действий учителем до внешне заданного ему результата и метода. В ориентировании преподавательского коллектива на основе результатов научно-психологических исследований в конкретной психолого-педагогической ситуации в сочетании с последовательным возложением ответственности за последствия принимаемых решений и состоит главное содержание роли психолога на педагогическом совете или методической комиссии. Работа психолога не подменяет работу учителей, а вносит в нее слаженность, сознательность, понимание причин неудач и результатов принимаемых решений.

В учебном пособии дается вариант подобной программы, предполагающей статус психолога как независимого эксперта. Эта программа апробирована авторами со стороны установления оптимальной социально-психологической позиции и показала довольно устойчивые результаты на всем протяжении адаптационного периода, который в одном из случаев был осложнен троекратной сменой директора школы. Вместе с тем в пособии приводится в конспективной форме полное содержание работы психолога, поскольку проблемы общения и установления оптимальных взаимоотношений, выступающие на первый план в адаптационный период, не могут быть отделены от предметной психолого-педагогической стороны его деятельности. Это содержание необходимо иметь в виду при составлении программ, но большой ошибкой было бы пытаться воспроизвести его механически в тексте программы без учета особенностей адаптационного периода, а впоследствии конкретных условий работы и личностных особенностей самого специалиста.

В приложении к учебному пособию дается набор наиболее доступных методик который, на наш взгляд, является необходимым и достаточным для решения всего комплекса задач адаптации психолога в учебном заведении. Мы не являемся сторонниками применения выпускником и тем более студентом в период практики усложненных диагностических методик, требующих даже от опытного психолога стажировки в течение довольно длительного периода. Нам представляется более правильной другая стратегия, направленная на реальные проблемы и организацию их решения с учетом возможностей и перспектив профессионального совершенствования психолога, а не методику как самоцель. К сожалению, нам приходилось наблюдать печальную картину затраты практическим психологом массы времени и сил на получение результатов, которые не только непонятны учителям, но и не связаны в сознании самого специалиста с какими бы то ни было реальными учебно-воспитательными проблемами, в результате чего он начинает скрываться от коллег, боится вступать с ними в контакт и, если можно так сказать, переходит на «нелегальные формы работы» с бумагами.

В заключение хотелось бы отметить два момента. Во-первых, все сказанное об адаптации психолога относится еще в большей степени к тем, кто переводится на эту должность из состава педагогического коллектива того же учебного заведения. Но задачи адаптации и значение программы для них оказываются еще более обостренными, поскольку речь идет не об установлении статуса, а о перестройке прочно «кристаллизовавшихся» взаимоотношений.

И во-вторых, необходимо отметить, что учебное пособие может быть полезно не только студентам, но и всем специалистам, вступающим в должность психолога учебного заведения.

А. Красило, A. M. Новгородцева    23 июля 1995 г.  

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

18.09.2020 16:17:00

MGPPU - LIB - Новые поступления


14.08.2020

Новое в психологии


06.08.2020 14:37:00

О проблеме взросления и дистанционной поддержке людей с аутизмом



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2020 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2020 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика