Детская психология
 

Обучение конструированию в дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей



Обучение конструированию в дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей

Издательство: М.: Просвещение , 1991, 95с.

Предисловие

Формирование различных видов деятельности у умственно отсталых детей является центральным звеном во всей системе коррекционно-образовательной работы в специальных дошкольных учреждениях. Это объясняется значением, которое имеет деятельность, вернее, процесс овладения ею, для всего психического развития ребенка, для усвоения им социального опыта. При формировании различных видов деятельности (в дошкольном возрасте это игра, рисование, конструирование, элементарный труд) происходит, как принято говорить, "очеловечивание" ребенка. Однако значение их для психического развития в разные периоды детства оказывается неодинаковым. В дошкольном возрасте ведущее значение имеет игра и первые виды продуктивной деятельности, к числу которых относится конструирование.

Поэтому очень важно учитывать сензитивные периоды детства и обеспечивать максимальное соответствие содержания обучения потребностям и возможностям развития. Так, если в младшем дошкольном возрасте умственно отсталых детей начать учить играть, то это приводит к существенной перестройке их психического и личностного развития в лучшую сторону. Если же эту работу начинать в старшем дошкольном возрасте, то такого эффекта она уже не дает. Так же дело обстоит и с другими видами деятельности, в том числе и с конструированием. Специальное обучение конструированию в дошкольном возрасте способствует психическому развитию и коррекции имеющихся недостатков восприятия, мышления и других сторон психики умственно отсталого ребенка.

Чем же ценно конструирование в общеразвивающем и коррекционном смысле, почему в специальных дошкольных учреждениях ему отводится такое существенное место?

Конструирование относится к числу тех видов деятельности, которые имеют моделирующий характер. Оно направлено на моделирование окружающего пространства в самых существенных чертах и отношениях. Такая специфическая направленность конструирования отличает его от других видов деятельности. Занятия конструктивной деятельностью своеобразно влияют на психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте.

Конструирование имеет значение прежде всего для развития у ребенка образного и элементов наглядно-схематического мышления, формирования у него представлений о целостном образе предмета. Так как ребенок, создавая конструкцию, т.е. модель какого-либо реального объекта, начинает совершенно иначе воспринимать сам предмет, качество его восприятия неизмеримо возрастает.

В процессе обучения конструированию приходится решать целый ряд практических проблем - как строить, почему строить так, а не иначе, что сделать, чтобы передать в конструкции самые существенные черты, определяющие функциональность заданного объекта, в какой последовательности выполнять задание и.т.д.При решении этих проблем у умственно отсталого ребенка складываются самые начальные представления о пространстве: об упорядочивании пространства относительно его самого и по линии горизонта, об изменчивости пространственных отношений, о перемещениях, приводящих к изменению расположения. Он учится воспринимать и воспроизводить пространственные отношения между предметами и частями предмета. При выполнении конструктивных заданий у дошкольников с нарушением интеллекта возникает потребность в ориентировке на форму и величину предметов, т.е. формируются специфические представления о пространстве. Это чрезвычайно важно, так как недостаточность пространственных представлений существенно затрудняет обучение этих детей во вспомогательной школе, в частности овладение ими математикой, географией, а также другими дисциплинами, требующими умения ориентироваться в пространстве.

Овладение конструированием способствует расширению словаря, обогащению детской речи. Осуществляя конструктивные действия, анализируя объекты, планируя с помощью взрослого предстоящую деятельность, давая словесный отчет о проделанных действиях и пр., умственно отсталый ребенок усваивает необходимые слова в связи с потребностями другой деятельности, что способствует формированию правильного значения слов и способов их употребления.

Нельзя не отметить также положительного влияния конструирования на овладение общетрудовыми умениями, на развитие и совершенствование зрительно-моторной координации. Умственно отсталые дети учатся действовать двумя руками под контролем зрения (что у них чрезвычайно затруднено), выполнять задание до конца, преодолевать трудности

различного характера, овладевать практическими приемами выполнения. Трудовое воспитание, которое получают умственно отсталые дошкольники на занятиях конструированием, способствует и их нравственному воспитанию.

Все это свидетельствует об огромных потенциальных развивающих возможностях, которые содержатся в этой деятельности. Кроме того, в процессе целенаправленного обучения конструированию появляется возможность коррекционного влияния на ход психического развития детей с нарушением интеллекта в более ранние возрастные периоды, что существенно облегчает их дальнейшее обучение в школе.

В настоящее время определено содержание работы по формированию конструктивной деятельности у умственно отсталых детей дошкольного возраста в специальных дошкольных учреждениях, разработаны программные требования к обучению, что нашло отражение в программе воспитания и обучения дошкольников данной категории.

Однако, несмотря на имеющуюся программу, работа по обучению конструированию сопряжена со значительными трудностями. Эти трудности связаны не только с низкими интеллектуальными, двигательными и другими возможностями умственно отсталых детей, особенно на начальных этапах обучения, но и с отсутствием методической литературы по этой проблеме для педагогов. Педагоги вынуждены сами искать пути реализации програмных задач и требований, что придает педагогическому процессу хаотичный, стихийный характер.

Некоторые трудности в организации обучения конструированию объясняются также и тем, что содержание работы по разделу "Конструирование" программы воспитания умственно отсталых детей несколько отличается от содержания аналогичного раздела программы дошкольных учреждений, где воспитываются и обучаются нормально развивающиеся дети. Так, массовая программа предусматривает работу с бумагой, природным материалом, пластилином и пр. в русле раздела "Конструирование". В программе специальных дошкольных учреждений эти виды работы вынесены в особый раздел "Ручной труд", а в разделе "Конструирование" представлены в основном разнообразные виды работы со строительным материалом.

Для усиления коррекционной направленности обучения программа по конструированию дополнена специальными заданиями, способствующими формированию у умственно отсталых детей представлений о схеме тела человека и животных (работа по складыванию сборно-разборных игрушек,разрезных картинок). Для образования устойчивой связи в

представлении умственно отсталого ребенка между реальным предметом и его плоскостным изображением введены задания по зарисовыванию только что выполненной постройки, по выполнению конструкций по графическим образцам, воспроизведению простейших перестановок мебели в кукольной комнате по подражанию, образцу и несложной словесной инструкции.

Более детально в программе представлена работа по сенсорному воспитанию умственно отсталых детей в процессе обучения конструированию. Введены специальные игры-упражнения, способствующие формированию у детей умения воспринимать форму, величину, пространственное расположение; выделен оригинальный вид упражнений -непредметное конструирование, в ходе которого появляется возможность специального формирования сенсорных процессов, имеющих большое значение для осуществления более сложной деятельности.

В предлагаемом пособии дается объяснение каждого вида работы, раскрывается комплексность подхода к решению задач сенсорного, умственного, трудового, речевого развития детей средствами конструирования, показана взаимосвязь раздела "Конструирование" с другими разделами программы, прежде всего с такими, как "Игра", "Изобразительная деятельность", "Развитие речи", "Труд", "Формирование элементарных математических представлений".

В основу педагогических рекомендаций положен деятельностный принцип. Он заключается в том, что обучение умственно отсталых детей направлено не на отдельные конструктивные умения, а на формирование самого механизма деятельности, обеспечение мотивационной ориентировочной, целевой и операционально-технической ее сторон.

Данное пособие адресовано воспитателям, учителям-дефектологам, методистам и заведующим специальными детскими садами, которые осуществляют руководство и обеспечивают коррекционно-воспитательный процесс в специальных дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей.

Автор выражает признательность заведующей специальным детским садом N 83 г.Москвы А.А.Поляковой, учителю-дефектологу этого же дошкольного учреждения Н.В.Сорокиной, учителям-дефектологам специального детского сада N 22 г.Барнаула г.С.Анипир и Н.М.Дорониной за помощь в подготовке практического материала, использованного в книге.

Заключение

Мышление маленького ребенка конкретно и не может быть отделено от его непосредственной практической деятельности. Оно динамично развивается с помощью игры, рисования, конструирования и других видов детской деятельности. Социальная среда при этом (будь то семья или дошкольное учреждение) является основным специфическим условием развития ребенка как формирующейся личности. Но если у здорового ребенка в значительной степени выражены способности к саморазвитию, то психическое развитие аномального дошкольника оказывается почти целиком зависимым от окружающей среды, от качества педагогической помощи, от постановки коррекционно-воспитательной работы.

Используя материалы пособия, учитель-дефектолог сможет решить одну из главных задач всей коррекционно-образовательной работы с умственно отсталыми детьми - развитие мышления. В связи с этим большое значение придается формированию различных видов детской практической деятельности, в частности конструированию.

Материалы книги дают представление о закономерностях становления конструирования у детей в дошкольном возрасте, о специфических особенностях этой деятельности у дошкольников, страдающих олигофренией. Большое место уделено анализу структуры деятельности, путей построения и содержания педагогического руководства детьми в ходе обучения. Только учет всех структурных компонентов деятельности (мотивационно-потребностных, целевых, операционально-технических позволяет сформировать единый механизм деятельности, планомерно влиять на процесс овладения ребенком способами восприятия как отдельных свойств конструированных объектов, так и их целостного образа. Уже в дошкольном возрасте умственно отсталым детям оказываются доступными самостоятельный выбор средств практического осуществления задания и оценочное отношение к собственной работе и работе сверстников.

 Выполнение совместных заданий развивает у них партнерство, побуждает к личностным и деловым контактам. Речь, возникающая в процессе общей деятельности, становится мотивационной и служит средством общения. Дети с интересом начинают намечать этапы предстоящей работы, а по завершении конструирвоания рассказывать о последовательности ее выполнения, что говорит о существенном развитии различных функций их речи.

 Важно, чтобы в ходе овладения конструированием у умственно отсталых детей возникло стремление к самостоятельности выбора практических способов реализации поставленных конструктивных задач. Этому в решающей степени способствует правильное, продуманное применение различных методических приемов (от прямого показа на начальных этапах до значительной самостоятельности в старшей и подготовительной группах). В результате у них не только формируются отдельные конструктивные умения и навыки, возникают необходимые образы-представления, но и появляется способность применять усвоенное при решении как сходных, так и новых задач, происходит овладение умственными действиями.

Своевременное овладение конструктивной деятельностью оказывается чрезвычайно важным в плане создания готовности умственно отсталого ребенка к дальнейшему обучению во вспомогательной школе, так как именно в ходе этой деятельности формируются необходимые для будущего учения предпосылки: восприятие, умение и желание трудиться, выполнять задание в соответствии с поставленной целью, доводить его до конца, работать рядом и вместе со взрослыми и сверстниками, элементарно планировать будущую работу, рассказывать о содержании выполненного и.т.д.

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

21.01.2022

Подборка литературы


24.12.2021

Объявлена дата I Международной конференции Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике


16.12.2021

О воспитании ребёнка с РАС в подкасте «Vasia in Space»



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2022 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2022 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика