Нейробиологические корреляты успешности обучения

Автор: Соколова А.Е. 
Версия для печати

Изучение нейрофизиологических механизмов успешности обучения является очень важной задачей, к сожалению, этой проблеме внимания уделяется меньше, чем изучению трудностей в обучении. Наиболее эффективным было бы комплексное исследование биологических и психологических параметров, что мы и стараемся осуществлять в своей работе.

По современным данным один из основных факторов, определяющих успешность обучения - это степень пластичности психофизиологических процессов мозга. Из литературных источников известно, что пластичность этих процессов положительно коррелирует с высокими значениями индекса альфа-1/альфа-3 (т. е. Более высокие значения спектральной плотности низкочастотного компонента затылочного альфа-ритма при более низких значениях его высокочастотного компонента). Кроме того у детей с признаками интеллектуальной одаренности были выявлены признаки более эффективного функционирования лобных долей мозга. Такое специфическое сочетание параметров ЭЭГ характерно для детей 7-8 лет. Таким образом, сохранение с возрастом некоторых особенностей спектральных характеристик ЭЭГ, присущих более раннему этапу онтогенеза, может корелировать с успешностью обучения.

Исследование проводилось для проверки вышеизложенных данных, использовались психологические методики изучения тревожности и метод энцефалографии. Выборка составлялась из детей 11-13 лет с признаками интеллектуальной одаренности.

Для данной группы выявлены специфические особенности спектральных характеристик ЭЭГ:

  • Снижение абсолютных значений спектральной плотности, максимальное снижение в бета-1 частотном диапазоне
  • Повышение индекса альфа-1 компонента (7-8 Гц)
  • Повышение индекса тега-активности в частотном диапазоне 6 -7.5 Гц
  • Повышение индекса бета-2 компонента.

Исследование продолжается на группе детей, отобранных по методикам выявления творческого мышления с целью получить более четкие результаты по корреляции тревожности как черты личности и успешности обучения, а так же для более четкого построения исследования