Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Феномен подросткового фанатизма - футбольные фанаты

Автор: Платова Е. 
Версия для печати

Один из наиболее ярких феноменов в подростковом возрасте - феномен подросткового фанатизма. В наше время увлечения подростков разнообразны. Данное исследование посвящается изучению психологических особенностей подростков, активно поддерживающих свою любимую футбольную команду (футбольных фанатов). Сегодня «фанатское движение» стало неотъемлемой частью футбольной жизни. К этому явлению можно относиться по-разному: любить или ненавидеть, приветствовать или ругать последними словами. Вот только совсем не замечать фанатов с каждым годом становится все труднее.

Почему футбольный фанатизм так притягивает современников и особенно мужчин? Современная жизнь не часто дает мужчине возможность почувствовать себя воином. Футбол позволяет выплеснуть свою энергию в многочасовом боевом крике; перед стадионом вступить в настоящий \"бой\" с фэнами вражеской команды, отбирая флаги и распевая обидные песни. Практически не встречаются фанаты, не нажившие хотя бы минимальных проблем с представителями власти. Последние, в свою очередь, не всегда четко понимают ситуации, когда фэны кричат или поют - это еще не хулиганство и не повод для применения силы или ареста.

Фанат - это 12-ый игрок на поле.
Можно ли футбол считать просто спортом? Нет, - это культ, который возведен до рамок национальных, родилось уже крылатое выражение: "Чемпионат Мира по футболу - это бескровная 3-я мировая война". Счеты сводятся не только на зеленых газонах, но и на трибунах, а порой страсти выплескиваются и на улицы.

Наше исследование посвящено феномену футбольного фанатизма. Нас интересуют особенности личности и поведения подростков и юношей, болеющих за любимые футбольные клубы. Наша цель - определить влияние футбольного фанатизма на развитие личности подростков и юношей.

Общая гипотеза исследования:
Феномен футбольного фанатизма не является однозначно негативным проявлением подросткового возраста. Оно имеет и положительное влияние на развитие личности подростка. Если провести анализ изнутри, являясь непосредственным участником футбольного действия, то перед нами явно обозначатся определенные положительные черты, имеющие большое значение для формирования личности в данный возрастной период.

Из общей гипотезы можно вывести частные гипотезы:

  1. У подростков, увлекающихся футболом (футбольных фанатов) легче и более безболезненно протекает подростковый кризис. У них есть возможность реализации всех негативных проявлений кризиса не в условии дома и школы, а в условии стадиона.
  2. У подростков, увлекающихся футболом (футбольных фанатов) удовлетворяется потребность в чувстве взрослости, что приводит к более раннему, чем у их сверстников, проявлению такой черты личности, как самостоятельность.
  3. У подростков, увлекающихся футболом, существуют свои проявления принадлежности к числу футбольных фанатов:
  • внешняя атрибутика (стиль одежды, клубная атрибутика);
  • особый стиль разговора - футбольный сленг;
  • коллективные практики (гимны и кричалки, перепевки, выезды, фанатские войны, а так же различные виды проявления агрессивного поведения).

Именно в подростковом возрасте происходит формирование эго-идентичности, что является важным показателем для развития всей личности. В юности идеологическая структура среды структура среды становится для «эго» важной, потому что без идеологического упрощения мира «эго» юного человека не способно организовать опыт в соответствии со своими конкретными возможностями. Сформированная эго-идентичность позволяет в дальнейшем определить собственную идентичность подростка.

В данном исследовании использовались методы беседы, включенного наблюдения и анкетирования.

Для исследования данного феномена мало быть посторонним наблюдателем. Это особая жизнь со своими законами и правилами. Постороннему человеку никогда не откроется в полном объеме мир футбольного фанатизма. Надо жить вместе с фанатами одной жизнью, надо стремиться познать не только вещи, лежащие на поверхности, то, что подростки сами нам показывают, но и пытаться заглянуть внутрь, туда, куда закрыт путь для простого обывателя.

Подростком быть неимоверно сложно, нужно изо дня в день доказывать всем и самому себе, что ты уже не ребенок и футбол есть то самое средство с помощью которого это сделать возможно.

Не только сами подростки начинают считать себя взрослой личностью, но и окружающие взрослые иначе начинают к ним относиться. Меняется само положение таких подростков в обществе.

На матчах и на сборах, тем более во время выездов происходит постоянное общение подростков между собой и с более старшими участниками данного явления. Одновременно с этим расширяется кругозор фанатов (они интересуются международными новостями, бывают в разных города России и зарубежья), меняются их ценности и идеалы, развиваются общественные, командные ценности и интересы.

В этом возрасте происходит кардинальная смена интересов и очень важно, чтоб подросток нашел для себя такую сферу, где была бы возможна реализация его потребностей. Одна из основных потребность этого возраста «чувство взрослости». Включенные наблюдения и беседы с представителями фанатского движения показали, что у фанатов происходит явная реализация данной потребности. С ними считаются люди старшего возраста, они чувствуют себя нужными и полезными в данном окружении.

В настоящее время собраны результаты по данному исследованию. В материалах исследования подтверждаются поставленные гипотезы. Ниже приведем примеры ответов футбольных фанатов.

Дима 16 лет: «Я уже 3 года являюсь фанатом, и отношение родителей ко мне не всегда было таким. Сначала мама не понимала моего увлечения, и мне приходилось тайком ходить на матчи. Она считала, что мне еще рано, я слишком маленький, но я то уже вырос, просто она этого не видела. А потом, наверно, поняла, что без футбола я не могу, и смирилась. Хотя я вижу, что она еще переживает, но она перестала мне твердить, что я маленький»

Кирилл 18 лет: «Выпивка, драки и участие в беспределах для многих - часть процесса взросления. Насилие в среде суппортеров связанно именно с футболом, потому что футбол — самая популярная игра на земном шаре, а то, что доминируют в нем мужчины, представляет собой отличную почву для «племенной атмосферы» с ее собственными ритуалами, обычаями и кодексами чести. Защита репутации и чести своего клуба - неотъемлемая часть этой культуры и дает многим молодым людям как раз то, в чем они так нуждаются: шанс «утвердить» себя и превратиться из мальчика в мужчину»

Вадим 17 лет: ««Почему вы любите футбол?» - конечно, можно пойти по проторенном пути и ответить что-нибудь вроде «Это прекрасная игра, она дает выход эмоциям» и т.д., но для типичного любителя футбола это нечто большее - своего рода трамплин в жизни, поскольку это часть перехода из юности в зрелость. Сколько подростков выкурили свою первую сигарету, напились впервые, впервые выругались или подрались на футболе?. Хотя, возможно, кто-то и не согласится, тем не менее это важные составляющие процесса взросления»

Миша 17 лет: «Если вас уже не устраивает обычно субботнее времяпрепровождение, следующая фаза - вовлечение в основную среду суппортеров, в то, что называется «сектор» или «трибуна». И если повезет, то вы станете частью «моба» (фан-группы). Вы ставите себя уже на порядок выше обычных болельщиков. Теперь это ваша роль - защищать честь и репутацию клуба как свою собственную, когда оппоненты что-то затевают, сражаться с ними и победить. Это ваша победа, вы сделали это; это ощущение окрыляет. Отныне вы имеете свою персональную шкалу ценностей. Основной инстинкт всех молодых людей - доказать, что ты чего-то стоишь, и не только окружающим, но и самому себе, и для многих футбол - единственное возможное для этого место»

Костя 15 лет «Те, а точнее мы, кто занимается футбольным насилием, не видим в этом собственно криминальный акт. В своей повседневной жизни мы совсем не думаем о нападении на людей (скажем, во время прогулки), в то время как на футболе мы постоянно готовы к этому. Весь свой негатив, все эмоции мы выплескиваем во время матча. Иногда так все раздражает, особенно родители, мы всегда ждем день матча еще и потому, что там можно наорать и даже ударить кого-нибудь и ты этим никого не обидишь, там все такие же, ищущие возможности выброса накопившейся злобы»

Дима 14 лет: «Мне нравится на футболе возможность общения с более старшими парнями. Они дают дельные советы и относятся ко мне как к равному. Я чувствую себя более взрослым, чем мои сверстники и я вижу в их глазах явную зависть, особенно когда я рассказываю им о поездке в другой город. Я уже взрослый, даже мама стала признавать это»

Задачи дальнейшего исследования:

  1. Проследить динамику возрастных изменений.
  2. Проследить динамику гендерных изменений.
  3. Проследить влияние семьи и воспитания на характер проявлений фанатизма.
Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

11.10.2019 16:43:00

Инклюзия в высшей школе: психолого-педагогические исследования на PsyJournals.ru


10.10.2019 14:40:00

Всемирный день психического здоровья


04.10.2019 16:28:00

Список недавних магистерских диссертаций по психологии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика