Аннотация на статью. Вариант №1.
Аннотация на статью. Вариант №2.
Аннотация на статью. Вариант №1.
В статье рассматриваются возрастные и гендерные особенности проявлений девиантного поведения в подростковом периоде. В частности к таким видам девиации, как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Статья содержит анализ мотивов побуждающих к девиациям. Исследуются особенности отношения ближайшего социального окружения (родителей, одноклассников и учителей) в подобном поведении.
Статья основана на материалах анкетного опроса двух тысяч девятисот восьмидесяти трех учащихся седьмых, девятых и одиннадцатых классов московских школ. Опрос проведен в 2002 году и в целом направлен на изучение особенностей, как различных видов отклоняющегося поведения, так и ориентаций подростков на поддержание здорового образа жизни.
Выделены связи возрастного кризиса с девиациями, их повышением. Исследователи делают вывод о том, что разрешение подросткового кризиса для значительной части подростков происходит через обращение к девиантной форме поведения, которое в свою очередь становится в подростковой субкультуре не только нормой, но и «идеальной формой» взрослости.
Определены типы мотивации, приводящие к девиациям. Обращено внимание на различие мотивов к различным видам девиаций; таких как курение, употребление алкоголя, наркотиков. Представлены опросы учащихся. Чтобы выявить различия в мотивации, обуславливающей данные формы девиантного поведения, проведен факторный анализ.
Также рассмотрены проблемы девиаций в связи с социальной ситуацией развития подростка. Затрагиваемые в статье темы актуальны на сегодняшний день.
Аннотацию выполнила студент Деткин А.Т.
Аннотация на статью. Вариант №2.
В статье рассматриваются возрастные и гендерные особенности проявлений девиантного поведения (курение, употребление алкоголя и наркотиков) в период подросткового возраста. Специальное внимание уделено анализу мотивов, побуждающих подростков к различным формам девиантного поведения. Эти мотивы были классифицированы, и выявлены наиболее часто встречающиеся (преобладающие) для того или иного вида девиантного поведения в период подростничества. Авторы статьи попытались показать те глубинные мотивационные основания, которые побуждают подростка к принятию различных форм девиантного поведения. В этой статье представлены данные, которые показывают разницу проявления девиантного поведения среди юношей и девушек в подростковом возрасте и показано изменение структурных особенностей мотивации девиантного поведения в возрастном аспекте.
Часть статьи посвящена исследованию особенностей отношения ближайшего социального окружения (родителей, учителей, одноклассников и сверстников) к подобному поведению. В этой статье приводятся данные, которые показывают оценочную реакцию (как позитивную, так и негативную) со стороны социального окружения и различные поведенческие тактики, которые использует сам подросток, взаимодействуя со своим окружением (обострение конфликта, стремление к сокрытию). Проводится сопоставительный анализ мнений учащихся о различных формах девиантного поведения склонных и не склонных к такому поведению.
Аннотацию выполнила студентка Ефремова В.А.