Детская психология
 

Воспитание и развитие личности ребенка в семье

Рубрика:  Подростки 
Версия для печати

Разрешите представить вашему вниманию результаты исследования, проведенного в рамках моего дипломного проекта под руководством кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Архиреевой Татьяны Викторовны. Целью нашего исследования являлось изучение влияния стилей воспитания отцов и матерей на характер отношений мальчиков и девочек подросткового возраста с родителями и близкими сверстниками. В исследовании приняли участие 40 подростков в возрасте 12-13 лет (20 девочек и 20 мальчиков), учащиеся общеобразовательных школ г. Старая Русса Новгородской области, и их родители.
Нами были использованы следующие методики: «Тест-опросник родительского отношения», разработанный Варгой и Столиным, «Опросник отношений» Веллборна и Коннела и опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Шафер.

В стилях воспитания отцов и матерей исследование выявило значимые различия. Отцы чаще эмоционально отвергают мальчиков, чем девочек. Матери чаще эмоционально принимают дочерей, чем сыновей. Девочек родители больше ограждают от трудностей и неприятностей жизни, но вместе с тем и больше их контролируют.

В характере отношений мальчиков и девочек подросткового возраста с родителями и близкими сверстниками выявлены тендерные различия. Методы воспитания обоих родителей мальчики чаще оценивают как проявление позитивного интереса, то есть критический подход и сверхопека со стороны матери и отсутствие грубой силы со стороны отца, а также как проявление директивности, то есть доминантный стиль общения. А в отношениях к ним матери мальчики чаще видят отсутствие враждебности и эмоциональной холодности. Отношения девочек с отцом в большей степени сопровождаются чувством безопасности. Девочки в исследуемой выборке чаще, чем мальчики удовлетворены этими отношениями и меньше стремятся к большей психологической близости с отцом. Отношения девочек с матерью чаще являются спутанными и характеризуются стремлением к более близким отношениям на фоне положительных эмоций. На фоне негативных эмоций в отношениях с другом мальчики чаще стремятся к большей психологической близости с ним, чем девочки.

Выявлено, что стили воспитания отцов и матерей в разной степени влияют на характер отношений мальчиков и девочек подросткового возраста с родителями и близкими сверстниками. Так, эмоциональное принятие со стороны матери вызывает стремление девочек к более близким отношениям с другом. Социально желательный образ материнского отношения у девочек формирует положительные эмоции в отношениях с матерью и с близким другом, а у мальчиков — вызывает стремление к большей психологической близости с ней. Социально желательный образ отцовского отношения влияет на формирование негативного эмоционального фона в отношениях мальчиков с отцом. Симбиотические отношения отца у мальчиков вызывают стремление к большей психологической близости с матерью и с другом, у девочек? формируют спутанный тип отношений с матерью и вызывают стремление к более близким отношениям с отцом.

Авторитарное отношение отца способствует формированию положительных эмоций в отношениях девочек с матерью и формирует негативный эмоциональный фон в отношениях мальчиков с другом. Авторитарность матери не позволяет мальчикам принимать отца. Стремление отца инфантилизировать дочь способствует формированию положительных эмоций в отношениях девочек с матерью. Стремление отца инфантилизировать сына влияет на поиск мальчиками более близких отношений с другом.

Кроме того, выявлено, что положительные эмоции в отношениях девочек с отцом формируют положительный эмоциональный фон в отношениях девочек с близкой подругой. А стремление мальчиков к более близким отношениям с отцом влияет на их стремление к более близким, доверительным отношениям с другом. Полученная информация может быть использована при работе с родителями, обращающимися за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними, и в работе с подростками, имеющими затруднения в установлении контактов со сверстниками.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

17.10.2021

День отца впервые отмечают в России


12.10.2021 12:32:00

Открылся телефон бесплатной психологической помощи для родителей


12.10.2021

||| Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика