Детская психология
 

Роль образа родителя в социализации детей, воспитывающихся вне семьи

Рубрика:  Подростки 
Версия для печати

Одной из важных негативных характеристик современного общества является рост количества детей, лишенных родительского попечения (социальных сирот) и воспитывающихся в различных интернатных учреждениях. Существующие данные о выпускниках детских домов и интернатов свидетельствуют о низком уровне их адаптированности к самостоятельной жизни в обществе, трудностях их социализации. В этой связи нам представляется особо важным более глубокое и разностороннее изучение факторов социализации детей, воспитывающихся в семье и вне семьи, а также влияния семьи на успешность социализации ребенка.

Социализация, представляющая собой процесс вхождения индивида в новую социальную среду и адаптации к этой среде, составляет основу психического развития и становление личности. Основным механизмом социализации служит идентификация, то есть отождествление личности с носителями определенных социальных ролей и обретение индивидом осознанных убеждений и ценностных ориентации, определяющих социальную роль. Формирование ролевых образов и представлений происходит в процессе непосредственного восприятия индивидом носителя социальной роли и общения с ним.

Семья имеет особенно важное значение в процессе формирования ролевой идентичности, поскольку ранние впечатления ребенка почти полностью связаны с близкими взрослыми, которые выступают в качестве носителей различных социальных ролей: «родитель», «супруг»! «сосед», «гражданин», «специалист» и так далее. Закрепившиеся в сознании ребенка образы, представления, связанные с семьей, впоследствии во взрослой жизни, оказывают сильное влияние на его поведение, на его личность.

Известно, что подростковый возраст — это период поиска собственной идентичности (по Э. Эриксону). В этот период ребенок старается найти свое место в обществе, примеряет на себя различные «взрослые» роли, подражает взрослым. К концу этого периода подросток выстраивает свою модель поведения на основании образов и представлений, сформировавшихся в его сознании к этому моменту. Осознание и переживание подростком своей ролевой идентичности является одним из наиболее существенных показателей успешной социализации. Такое осознание и переживание предполагает наличие у человека определенных эталонов, образцов, представлений о наиболее привлекательных и значимых компонентах роли. Отсутствие этих представлений ведет к дезадаптации личности.

Нам представляется, что одним из факторов, провоцирующих социальную дезадаптацию воспитанников интернатных учреждений, являются ограниченные возможности в формировании ролевых представлений и образов. Так, вне семьи невозможно обретение адекватных представлений о «семейных» социальных ролях: «мать», «отец», «жена», «муж», образцами которых для ребенка служат его собственные родители.

Мы предполагаем, что существуют значимые отличия в представлениях о родителях у подростков, которые воспитываются в семье и вне семьи. Эти отличия, по нашему мнению, характеризуются идеализацией образа реальных родителей у воспитанников интернатных учреждений.

Таким образом, цель нашего исследования — выявление представлений о родителях у подростков и создание моделей образов родителей у подростков, которые воспитываются в различных социальных условиях.
Основным критерием различия социальных условий развития личности ребенка в нашем исследовании является:

  • воспитание подростка одним родителями в семье,
  • воспитание подростка двумя родителями в семье,
  • воспитание подростка в государственном учреждении интернатного типа при наличии обоих живых родителей.

Нами были выделены следующие значимые аспекты представлений подростков о родителях:

  • образ реального родителя (как представляет подросток своего родителя),
  • образ идеального родителя (каким, по мнению подростка, должен быть родитель),
  • представление о себе как о будущем родителе (каким подросток видит себя в роли родителя).

Для эмпирического исследования выбран метод свободного сочинения с последующим контент-анализом. В качестве дополнительной методики с целью выявления представлений подростков о детско-родительских отношениях предусмотрено использование опросника Лири.

Наше исследование представлений подростка о родителях даст возможность прогнозировать поведение подростков в будущей самостоятельной жизни и организовать необходимую коррекционную психологическую работу с подростками.

Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

30.12.2020

Исполнение мечты: как собаки-терапевты делают лучше жизнь особенных детей


25.12.2020

Памяти Клары Самойловной Лебединской


24.12.2020

MGPPU - LIB - Новые поступления



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика