Детская психология
 

Психическое развитие ребенка



Тип книги: пособие
Автор: Валлон А.
Издательство: Спб.: Питер , 2001. - 208 с. – (Серия «Психология-классика»).
Рубрика: Младенчество 
Ключевые слова: психическое развитие 
В книге Анри Валлона (1879-1962), крупнейшего европейского психолога XX века и одного из главных создателей современной психологии развития, раскрываются глубинные процессы и основные этапы формирования деятельностной, эмоциональной и познавательной сфер человеческой психики. Эта книга — блестящий образец сочетания точности и концептуальной выдержанности научного описания с заинтересованным уважением к драматически сложной душевной жизни ребенка.

Оглавление

 

Предисловие

Предисловие автора

Часть 1.ДЕТСТВО И ЕГО ИЗУЧЕНИЕ

Глава 1. Ребенок и взрослый

Глава 2. Как изучать ребенка?

Глава 3. Факторы психического развития ребенка

Часть 2.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЕНКА И ЕГО УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Глава 1. Действие и эффект

Глава 2. Игра

Глава 3. Дисциплинированность психической деятельности

Глава 4. Функциональные чередования

Часть 3.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УРОВНИ

Глава 1. Функциональные области. Стадии и типы

Глава 2. Аффективность

Глава 3. Двигательный акт

Глава 4. Познание

Глава 5. Личность

Заключение. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА

Предисловие

 

Анри Валлон (1879-1962) является основателем парижской школы генетической психологии, крупным специалистом в области детской психологии. К углубленным занятиям психологией он приступил, уже получив солидное философское и медицинское образование. Специализируясь в области медицины, Валлон выбрал психиатрию. В конце XIX — начале XX вв. проблема психозов занимала умы многих блестящих ученых. Не только узкие специалисты, но и многие образованные люди зачитывались работами Э. Блейлера, Шарко, П. Жанэ, посвященными изучению истерии, шизофрении, бредовых состояний и т.д. Эта проблематика целиком захватила Валлона. Итогом его исследований стала докторская диссертация по медицине «Мания преследования» (1908).

Работая в известной психиатрической клинике Сальпетриера, Валлон пытался выяснить, есть ли какое-то общее основание у разных форм психозов, каковы причины их возникновения и чем же отличаются патопсихологические состояния от нормальной псхической жизни человека. И ученый все более проникался мыслью о том, что в основе психозов лежат нарушения отношений человека с другими людьми, что эти отношения являются великой ценностью для личности, они созвучны сущности человека. В процессе раздумий возник также вопрос, не создаются ли в детстве предпосылки для нарушения в последующем ходе развития человека его взаимоотношений с окружающими? Пытаясь ответить на эти вопросы, Валлон, работая еще в психиатрической клинике (до 1931 года), начал разрабатывать проблемы детской психологии, изучать психическое развитие ребенка в целостности его психомоторных, сенсорно-перцептивных, двигательных, эмоционально-коммуникативных, вербальных форм активности.

Выработав собственный методологический, теоретический и эмпирически-методический подход к этой проблематике, Валлон начал с успехом вести преподавание детской психологии в Сорбонне (1920-1937). Обобщив некоторые результаты своих исследований, ученый в 1925 году защитил вторую докторскую диссертацию по теме: «Стадии и расстройства психомоторного и двигательного развития ребенка». В этом же году вышла его книга «Трудный ребенок». Обращение к психомоторике было обусловлено установленным фактом, что чрезмерная возбудимость, проявляющаяся в гипермоторной активности ребенка, препятствует его психическому развитию. Ребенок не может сконцентрировать свое внимание на предмете, на указаниях взрослых, он оказывается неспособным произвольно регулировать свои движения и действия. У него не получает развития важнейшая личностно значимая способность к саморегуляции. Так Валлон начал разрабатывать проблему овладения растущим человеком собственными формами психической жизни. Эта проблема гиперактивного ребенка остается весьма актуальной и в наше время.

С 1937 года Валлон развернул свою научную и преподавательскую деятельность на специально созданной для него кафедре психологии и воспитания ребенка в Коллеж де Франс. За монографией «Трудный ребенок» последовали такие труды Валлона, как «Истоки характера ребенка» (1934), «Психическое развитие ребенка» (1941), «От действия к мысли» (1942), «Истоки детского мышления» (1945) и многочисленные статьи в различных психологических журналах. В книге ученого «Психическое развитие ребенка» представлена его целостная концепция детского развития, принципиальные позиции по отношению к сущности природного начала человека, выявлена ведущая роль изначальной невербальной (неречевой) эмоциональной коммуникации ребенка со взрослым, представлена своеобразная концепция стадиального развития в период раннего детства, включающая вопросы об этапах развития эмоциональной жизни, о становлении у ребенка самоконтроля над собственными психическими функциями.

Свою концепцию Валлон строит на положении о том, что природа человека изначально социальна. Еще не родившееся человеческое дитя несет в себе социальное начало. Иногда говорят о биологическом человеке, но человек, поясняет Валлон, обладает особой биологией, которая вобрала в себя всю сложную историю становления общества. Человеческая природа, по словам Валлона, подразумевает общество точно так же, как легкие подразумевают и требуют существования атмосферы. Следовательно, общество является для пришедшего в мир человеческого существа необходимостью, органической реальностью. В психологии и смежных с нею науках получило широкое распространение понятие «социализация». Некоторыми исследователями оно истолковывается так: только что родившийся ребенок – чисто биологическое образование, к которому путем воспитания и научения должно быть привито социальное. Против этой позиции выступает ученик Валлона – Ренэ Заззо, который поясняет, что о «социализации» в процессе онтогенеза ребенка можно говорить лишь в смысле освоения ребенком конкретно-исторического содержания того общества, в котором ребенок родился и которое выступает как вариант общечеловеческих условий существования.

Психологи к настоящему времени накопили много данных, доказывающих, что дитя человека уже в пренатальный период (то есть до рождения) обладает своей особой психической жизнью, на которую оказывают влияние поступающие извне социальные воздействия. На одни из них ребенок реагирует положительно, другие вызывают у него отрицательные реакции. В послеродовой период дитя появляется на свет как существо, обладающее диффузным стремлением к миру людей. Согласно Валлону, именно взаимодействие ребенка с миром людей, представленным первоначально ухаживающими за ним взрослыми, опосредствует все иные его отношения с окружением. Это принципиальное положение согласуется с установками нашей отечественной психологии, представители которой подчеркивают, что взаимоотношения со значимым взрослым определяют большинство особенностей психики ребенка. Но о каком же взаимодействии может идти речь применительно к самым ранним этапам жизни младенца, который еще не владеет речью и обладает диффузной психомоторной активностью? Именно по этому поводу Валлон выдвигает и обосновывает основополагающее положение своей теории психического развития ребенка.

На ранних этапах онтогенеза решающую роль играет эмоциональное общение ребенка со взрослым, его невербальная, несловесная коммуникация с ухаживающим за ним человеком. До возникновения речи младенцу жизненно необходимо овладеть эмоциональными способами воздействия на взрослого. А это труднейшая задача для младенца. Он должен научиться распознавать свойства необычайно сложного социального существа – человека, особенности его мимики, интонаций голоса, жестов, поз. Малышу жизненно важно понять их значение, уметь интерпретировать их. Одновременно он должен овладеть собственными непроизвольными эмоциональными реакциями – понять, как они воздействуют на взрослого, какие желательные для ребенка ответы они вызывают. Иными словами, младенец должен продифференцировать свое первоначальное нерасчлененное аффективное состояние, овладеть эмоциями, научиться контролировать их.

Свой подход к раннему онтогенетическому развитию Валлон противопоставляет теории Пиаже, который ведущую роль в развитии интеллекта отводит взаимодействую ребенка с предметным миром. Признавая важность такого взаимодействия, Валлон подчеркивает, что действия с предметами опосредствуются отношением «ребенок — взрослый». Именно общение ребенка с миром людей, как подчеркивает ученик Валлона Ф. Мальрие, требует <I>гораздо большего напряжения всех интеллектуальных и аффективно-моторных возможностей ребенка, </I>чем взаимодействие с предметной средой. Согласно Валлону, уровень развития формирующихся в раннем детстве способов эмоционально-интуитивного общения сказывается на протяжении всей жизни человека. На основе такого обычно неосознаваемого общения у людей возникают чувства взаимного притяжения или отталкивания, симпатии и антипатии. В настоящее время положения Валлона о значимости для психического развития ребенка овладения им способами эмоциональной саморегуляции разрабатываются отечественными специалистами по детской психологии. Развертываются исследования в области невербальной коммуникации у взрослых.  

В концепции психического развития ребенка Валлона этап эмоционально-коммуникативного-моторного общения со взрослым выступает как первая подготовительная стадия становления личности ребенка. Но это не значит, что такая форма общения с миром перестает развиваться на последующих стадиях. Частично отступая в область неосознаваемого, она вплетается во все иные способы взаимодействия растущего человека с миром на последующих уровнях его развития. Разрабатывается способность к эмпатии, к вчувствованию в переживания других, к интуитивному постижению смысла сложных социальных ситуаций. Опыт эмоционального общения переносится ребенком на взаимодействие с предметным и природным миром. Эмоциональная жизнь пронизывает основание следующей стадии развития – стадию деятельности, которую осуществляет ребенок, уже владеющий речью. Изучая стадию деятельности, Валлон расширяет представление о его психической структуре. До недавнего времени отечественные психологи в этой структуре выявляли мотив, цель, условия, в которых дана цель и средства деятельности. Парадоксальным образом представление о ее результате не упоминалось. Валлон же доказывает, что результат в форме ожидания, предвосхищения, предвкушения эффекта действия образует важное, аффективно насыщенное звено в регуляции деятельности.

Особо пронизана эмоциями игровая деятельность, образующая содержание особой стадии развития. Валлон трактует игру как способ освоения ребенком социальных отношений, межличностных отношений, норм и правил общества, способов поведения людей. Иными словами, игровая деятельность выступает как форма подготовки растущего человека к его функционированию в качестве члена общества. Такое традиционное толкование игры представляется слишком зауженным. Существует афоризм: «Бедно то детство, которое представляет собой лишь подготовку к будущему». Игра – это особое, игровое бытие человека в мире. Игра – это не ограниченная ничем открытость индивида миру. У взрослого человека его социальные функции, роли, обязанности, планы превращают огромную часть мира в массу ненужного незначимого, не замечаемого. Для ребенка каждая мысль обладает самоценностью, вызывает гамму эмоций. В игровых действиях вещь поворачивается разными гранями – она каждый раз новая. Игра, несомненно, выступает и в функции психологической защиты зарождающегося достоинства растущего человека. Обидчик бывает жестоко наказан, любимые получают ласку. Созидая, строя, побеждая в игре, ребенок самоутверждается.

Валлон не ставит своей целью раскрыть все функции игры. Но на одной функции он останавливается специально и рассматривает ее с совершенно неожиданной стороны. Это функция подражания. Своими движениями и действиями дитя имитирует способы обращения людей с предметами, друг с другом. Но подражание не исчерпывается психомоторной активностью. Валлон обращает внимание на другую форму активности субъекта, обычно ускользающую от внимания психологов – на активность посту-рально-тоническую. Это усилия, направленные ребенком на поддержание им определенных своих поз. Ребенок учится сохранять определенные позы, необходимые для оперирования предметами. Но исследования показали, что своими позами ребенок имитирует окружающие его объекты – предметы, животных, людей. Он строит их телесные модели, которые воспроизводятся им даже в отсутствие объекта – образца. Эти факты побудили Валлона выдвинуть смелую и оригинальную гипотезу: постуральная активность лежит в основе возникновения у развивающегося человека умственных образов – представлений, телесная модель запечатлевается в его психике и становится основой формирования внутреннего мира. Развивая способность оперировать образами в отсутствие их оригиналов, ребенок начинает обособлять себя от окружающего мира.

Эта интересная гипотеза требует дальнейших раздумий и исследований. Валлон, выдвигая это предположение, вместе с тем подчеркивает, что решающую роль в переходе ребенка на новые уровни развития играет овладение речью, понятийными обобщениями, классификационными схемами и т. д. На этой основе ребенок овладевает все более совершенными способами саморегуляции собственной психической жизни. Он научается молча переживать свои эмоции, которые тем самым преобразуются в чувства. Мысль ребенка, отделяясь от практической деятельности, становится особой – познавательной деятельностью. В результате ребенок становится все более автономным существом, личностью, стремящейся к самоутверждению, к защите своего достоинства.

В заключение дадим обобщенную характеристику стадиальной теории психического развития ребенка. Основной движущей силой перехода ребенка на новые стадии Валлон считает его взаимодействие с усложняющимися социальными условиями его бытия. По мере перехода от стадии к стадии поведение растущего человека начинает все более зависеть от внутренних его диспозиций, психологических детерминант, опосредствующих воздействия социума. В процессе разных, все более усложняющихся форм деятельности активность ребенка, его психическая структура, «оснастка» обогащаются и развиваются. Изобильно возникающие психологические новообразования содержат в себе богатые предпосылки перехода ребенка на более высокие стадии развития. Однако предпосылки эти могут реализоваться лишь в том случае, когда ребенок переходит в более сложную систему социальных связей (межличностных отношений, норм, требований, ожиданий взрослых).

В связи с проблемой психологических предпосылок последующего развития Валлон приходит к важнейшему теоретическому выводу. Создаваемые на каждом этапе внутренние предпосылки намного богаче путей их последующей реализации. Так, в лепете ребенка заложены предпосылки усвоения им всех языков мира, но овладевает ребенок, как правило, лишь одним (или немногими) из них.

Этот вывод Валлона созвучен продполжению Эриха Фромма о принципиальной нереализуемости человеком всех его богатейших возможностей. По словам Фромма, человек умирает прежде, чем успевает полностью родиться.

Исследуя моменты переходов развивающегося человека от одной стадии к другой, Валлон определяет их как время кризисов, внешних и внутренних конфликтов. Между тем, исследования отечественных психологов показывают, что кризисы отнюдь не неизбежны и свидетельствуют скорее о наличии условий, препятствующих качественной перестройке сложившихся у ребенка психологических систем, о неконструктивном общении ребенка с окружающими людьми. Дело взрослых – создать условия для позитивного отношения детей к встающим перед ними новым жизненным задачам, для развития сферы своих возможностей и совершенствования саморегуляции.

Эти положения и лежащие в их основе исследования вызвали живой интерес Валлона, и в позднейший период своего научного творчества он поддержал их и подчеркнул необходимость разработки психолого-педагогических мер для устранения условий возникновения кризисов детского развития. Онтогенетическая теория психического развития Валлона широко известна далеко за пределами Франции. Она оказала влияние на психологическую науку в Бельгии, Болгарии, Италии, Польше, Швейцарии.

Доктор психологических наук, профессор Л. И. Анциферова

Смотрите также:

Книги

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

23.07.2021

В Башкортостане бесплатно помогают семьям с тяжелобольными детьми


19.07.2021

Как разговаривать с ребенком о проблеме употребления ПАВ: лучшие практики от Центра толерантности


02.07.2021

Подборка актуальной литературы



Медиатека

Все ролики

Партнеры

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУЦентр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ
childresearch.ru
Портал психологических новостейПортал психологических новостей
psypress.ru
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Логотип PsyJournals.ru Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2021 Детская психология — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2021 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

FacebookTwitter
  Яндекс.Метрика