Статьи

Аннотации и полнотексты статей, тезисы конференций и результаты исследований по разделам возрастной психологии и другим отраслям психологической науки и практики

Название:
Тип статьи:
Рубрика:
Иностранная:
Сортировать:
Отношение к социальной адаптации у творчески одаренных детей в России и в США
Автор:  Лукаш Е.Ю. 
Анализируются основные подходы к пониманию процесса социальной адаптации и их взаимосвязь с творческим процессом; рассматриваются теории, объясняющие взаимосвязь творчества и тревожности как составляющей процесса адаптации; приводятся данные зарубежных исследований в этой области, а также результаты кросскультурного исследования с целью анализа общественного мнения в отношении творчески одаренных детей и проблем, с которыми они могут сталкиваться в процессе адаптации.
Понимание обмана детьми дошкольного возраста в норме и при аутизме
Приведены результаты сравнительного исследования понимания детьми обмана как феномена когнитивного представления об организации психического в норме и при аутизме. В эксперименте участвовало 48 детей с нормальным развитием 3 - 6 лет и 9 аутистов 5-7 летнего возрста. Результаты показали, чтодети с аутизмом не могут понимать психическое других людей. У детей с нормальным развитием становление "модели психического", начиная с 4 лет, позволяет им понимать обман и его маркеры, что невозможно при ее дефиците. Использование символических средств - подсказок обманных ситуаций - не влияло на понимание...
Предмет психологии и специфика профессионального мышления психологов
Автор:  Локалова Н.П. 
Автор подкрепляет трактовку предмета психологии, предложенную Н.И. Чуприковой, своими соображениями относительно особенностей профессионального мышления практического психолога.
Проблема освоения педагогической деятельности в системе Эльконина-Давыдова
Автор:  Каминская М.В. 
Обсуждаются проблемы освоения учителем деятельности в системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова, где требуется организация специальной психолого-педагогической помощи в преодолении профессиональных стереотипов традиционной системы образования. Раскрываются логика работы с падагогами и основные ее формы. Овладение деятельностью в системе развивающего обучения рассматривается не как освоение набора особых технологических алгоритмов, а как изменение содержательных оснований действий учителя и предполагает подход к ученику как к субъекту учебной деятельности.
Проблемы разработки курса физики по системе развивающегося обучения Эльконина-Давыдова
Автор:  Матвеев А.В. 
Автор критически оценивает существующую практику преподавания физики в средней школе и отмечает преимущества использования системы развивающего обучения Эльконина-Давыдова.
Психологические последствия острого лейкоза у детей.
Автор:  Киян И.Г. 
Представлен обзор научных публикаций зарубежных и отечественных авторов, посвященных психологическим последствиям острого лимфобластного лейкоза.
Система Эльконина-Давыдова как ресурс повышения компетентности российских школьников
Автор:  Цукерман Г.А. 
С помощью задач теста компетентности оценивался уровень сформированности таких учебных достижений 15-летних школьников, как предметность знаний (ориентация на существенные отношения задачи), умение использовать схемы, графики и другие средства представления информации, умение учиться (в данном контексте - умение пользоваться подсказками) и умение рассматривать одно и то же явление с разных точек зрения. Сраниение традиционной школы в ее модернизированном варианте, вальдорфской педагогики и образовательной системы Эльконина - Давыдова подтверждает право последней на звание "развивающее обучение"...
Специфичность эмоциональной категориизации хроматических и геометрических признаков у детей дошкольного возраста
Излагаются результаты исследований по изучению специфичности эмоциональной категоризации для цветовых признаков объектов. Помимо доказательства правомерности выделения таковой категоризации, рассматриваются гипотезы вроженности физиологических механизмов цвето-эмоциональной категоризации и проблемы, связанные с возрастной динамикой ее освоения детьми. Описываются обнаруженные в ходе исследования эффекты "сенсибилизации-десенсибилизации" к форме и цвету. Ставится проблема дальнейшего изучения обнаруженного типологизирующего признака использования формы или цвета в раннем детском возрасте...
Становление возрастной психологии в Психологическом институте
Автор:  Поливанова К.Н. 
Прослежены основные этапы развития общепсихологических представлений о возрасте и возрастном развитии. Анализируются основные периодизации психического развития в логике культурно-исторической теории и теории деятельности, вскрываются внутренние противоречия в развитии этой исследовательской парадигмы на примере общих представлений о возрастном развитии.
Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.
Автор:  Гаврилова Т.А. 
Обосновывается актуальность изначимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15-20-летних школьников и студентов Приморья.
Структура и основные этапы развития образного мышления в дошкольном детстве
Автор:  Каплунович И.Я. 
Предлагается психологически обоснованный подход к целенаправленному формированию образного мышления детей. Описаны его структура, основные этапы и последовательность развития в данный возрастной период, практические подходы к диагностике и формированию этого психического феномена, принципы работы педагога. С психологических позиций объясняются некоторые парадоксальные на первый взгляд ситуации, встречающиеся в практике дошкольного воспитания.
Творческое мышление и антиципация у больных шизофринией и психически здоровых
Целью исследования являлось выявление взаимосвязи креативности и антиципационной деятельности здоровых лиц и больных шизофренией; определение связей и зависимостей креативности и прогностической компетентности. Результаты проведенного исследования позволяют констатировать, что оригинальность креативного мышления по вербальным методикам у больных шизофренией выше. Личностно-ситуативная составляющая антиципационной деятельности здоровых лиц выше, чем у больных шизофренией, а временная и пространственная имеют равные значения. Обнаружилась тенденция: чем выше личностно-ситуативная составляющая антиципации...
Типические особенности педагогического взаимодействия
Автор:  Кондратьев С.В. 
Педагогическое взаимодействие, организуемое учителем на уроке, обусловливается его психологическим типом. Методика "Наблюдение и анализ взаимодействия педагога и учащихся на занятии" позволяет определить доминирующие параметры и психологические особенности педагогического взаимодействия у отдельных типов учителей.
Умственное развитие в условиях неразвивающего обучения
Автор:  Степанова М.А. 
Практика традиционного школьного обучения свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев оно не обладает развивающим эффектом. В статье ставится вопрос: происходит ли в этом случае умственное развитие детей, и если да, то благодаря влиянию каких факторов? Автор статьи, опираясь на идеи ведущих отечественных психологов XX в. Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца и В.В. Давыдова и обобщая результаты лонгитюдного эмпирического исследования, выдвигает гипотезу относительно факторов образовательного процесса, обусловливающих умственное развитие детей при традиционном обучении...
Феномен телесности в Я-структуре старшеклассников и содержании их жизненных проектов
Исследуются особенности проектирования старшеклассниками своего жизненного пути в зависимости от типа рефлексии собственных телесных возможностей. Раскрываются роль и место телесной составляющейв Я-структуре учащихся старшего школьного возраста, специфика отражения последней в содержании и способах проектирования ими своего жизненного пути. Показано, что характер выбора старшеклассниками формы самоопределения (амфорной, фрагментарной, структурированной) в пространстве предстоящих жизненных отношений обусловливается самосознанием телесных возможностей (телесного потенциала), в частности витальным...
Практическая психология образования: противоречия, парадоксы, перспективы
Автор:  Степанова М.А. 
В продолжение начатой ранее дискуссии (Вопр. Психол. 2002. № 1, 6) по проблемам школьной психологической службы автор анализирует современную практическую психологию образования, в частности, выделены противоречия, главным и определяющим среди которых, по мнению автора, является противоречие между теоретической и практической психологией. Автор приглашает к разговору о перспективах, путях и задачах развития практической психологии образования.
Субъект деятельности в онтогенезе
Автор:  Уазалиева Г.К. 
Предполагается новое понимание субъекта (ребенка) как "автора" деятельности, включенного в психическую общность с другим человеком (взрослым). Субъект деятельности осуществляет особые действия по развитию ("проектированию" и построению) целостной деятельности (субъектные действия) и благодаря этому представляет собой ту психологическую инстанцию, на которой происходит ее самодетерминация. Эти положения иллюстрируются применительно к разным детским возрастам, а также на историко-культурном материале.
Методологические принципы в психологии образования
Автор:  Пантина Н.С. 
В контексте наследия В.В. Давыдова рассматриваются методологические принципы психолого-педагогических исследований, исходные категории, ориентирующие теорию и практику образовательных процессов.
О единице сюжетно-ролевой игры
Описывается способ понимания живой детской игры, позволяющий точно определить ту предметность игры, которую Д.Б. Эльконин называл мотивационно-потребностной стороной человеческой деятельности. Показано, что культурным прототипом развернутой формы сюжетно-ролевой игры является волшебная сказка. Развернутая форма игры содержит два такта: "вызов" и "отклик на вызов". Мотив переживается и чувствуется ребенком как безусловная реальность тогда, когда он строит "вызов" и связывает его с "откликом на вызов". Единицей игры является не одна роль, взятая отдельно от...
О соотношении физических и смысловых параметров коммуникативного пространства
Пространственная организация общения является существенным компонентом коммуникативного процесса. С одной стороны, она фиксирует эмоциональные и смысловые компоненты взаимоотношений, а с другой - оказывает влияние на интенсивность, характер и ход их развития. В исследовании авторов показано, что пространственные, эмоциональные и смысловые параметры коммуникативного процесса могут актуально не совпадать, но наблюдается тенденция к их сближению, существую гендерные различия в пространственной организации общения.