Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Учите детей общаться

Автор: Горшкова Е.В. 
Тип: статья
Версия для печати

В статье говорится о важности невербальных средств в человеческом общении и роли целенаправленного обучения, в освоении этих средств детьми.

Дается определение понятия "невербальные средства" как целой системы несловесных сигналов, внешних телесных движений. Невербальные средства общения новорожденного являются биологически обусловленными возможностями психики ребенка, которые обеспечивают его взаимодействие с матерью и необходимы для его выживания и нормального развития. Ребенок вступая в мир человеческой культуры начинает осваивать социальные формы общения выработанные культурой. По мере взросления ребенок использует все более разнообразные и сложные двигательно-пластические средства для выражения более богатых и тонко дифференцированных эмоций, чувств, отношений с окружающими.

Автор говорит о понимании культуры общения в широком и узком смысле.

В широком смысле слова культура общения – это выработанный на протяжении истории человечества арсенал невербальных средств и нормативных социально одобряемых в культуре способов их употребления.

В узком смысле культура общения – репертуар движений, стиль общения конкретного человека. Ребенок, общаясь со своими близкими родными, присваивает именно те мимические выражения, жесты, позы, манеру держать себя, которые наиболее часто употребляются и допускаются в данной семье. Взрослый выступает посредником между культурой и ребенком и передает культурный опыт ребенку.

В статье говорится о влиянии семейного стиля общения на развитие невербального общения. Описываются 2 диаметрально противоположных стиля общения:

  • эмоциональное общение, которое предполагает доброжелательность, искреннюю заботу, бережное отношение друг к другу, взаимопомощь; как правило, у ребенка, живущего в такой атмосфере, естественно и органично развивается способность к позитивному взаимодействию с окружающим миром, он растет эмоционально защищенным и уверенным в себе, открытым и общительным. Таким детям не требуется специальное обучение невербальному общению.
  • эмоционально сухой стиль общения внешне безразличный или резкость в общении с ребенком, одергивание его старшими членами семьи, отталкивание от себя, высмеивание его оплошностей, дети из таких семей ведут себя в основном настороженно-агрессивно или заискивающе, они не умеют налаживать контакты с окружающими. Детям с подобными проблемами требуется специальное обучение общению.

В статье предлагаются упражнения и игры, которые помогут научить маленьких детей простейшим способам невербального общения. Рядом с упражнениями указывается возраст, начиная с которого предлагаемый игровой материал, как правило, уже доступен для ребенка. Упражнения рекомендуется проводить с детьми как индивидуально, так и в небольших подгруппах (6-8 человек).

Среди упражнений и игр такие, как: "Просыпаемся - потягиваемся", "Умываемся", "Покормим птичку", "Прошу, дай мне, пожалуйста", "До свидания - здравствуйте", "Сорока - сорока", "Баю - бай", "Проснись", "Иди сюда", "Прошу - не надо", "В магазине", "Ласка", "Не печалься", "Не плачь", "А - у!", "Давай дружить", "Приглашение на танец", "Давай мириться".

Данный материал автор предлагает использовать не только воспитателям, но и родителям.

Подчеркивается необходимость эмоциональной "включенности" взрослого в игровое взаимодействие с ребенком.

Аннотацию выполнила студентка Борисова Елена Александровна
Смотрите также:

Статьи

Новости психологии

11.10.2019 16:43:00

Инклюзия в высшей школе: психолого-педагогические исследования на PsyJournals.ru


10.10.2019 14:40:00

Всемирный день психического здоровья


04.10.2019 16:28:00

Список недавних магистерских диссертаций по психологии



Медиатека

Все ролики


Партнеры

Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры


Союз охраны психического здоровья

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2019 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс.Метрика